Цитата:
Сообщение от szus
Только зашла с огорода с смыслю обрезать?/обрывать? нижние листья и спросить у вас можно уже сейчас? потому-что где-то читала, что пока не начнут томаты белеть не надо обрезать. Опрыскивание у меня каждую неделю чередуя фитоспорин и сыворотка с йодом.
не знаю...  у нас стройка,там воду холодную набирают и всегда достанется им ледяной душ 
|
Что вам удобнее, то и делайте. Хоть обрезать, хоть обрывать (главное нажимать НЕ сверху вниз, а то шкурку до корня спустите). В отличаи обломки / обрезки о которых рассказывают в дисертациях, я не верю. Пробовал и так и так - разницы не увидел.
Я обрываю, когда бывает время, даже через неделю после посадки. Главное чтобы возле земли не было листьев. Лучше пусть я потеряю 5-10% урожайности или на неделю позже получу урожай из-за возможно неправильной обрезки листьев, чем потом из-за фитофторы потеряю 50-80%.
Из-за холодной воды помидоры могут замедлить рост, но не желтеют. У меня сейчас полив из колодца, т. к. в речке насос сломался. В том году тоже около месяца поливал из колодца, причем в июле, когда жара была. И листья не желтели.