Всем здрасьте! Оживлю немного темку. Таки определила на зимовку Орпов и Харко вместе, и так сложилось (временный переезд) что и на летний период тоже. Петушок остался только от орпов, не тот что на фото (этот уехал в другое хозяйство). Зимние фотки

Курочка от петуха отличается и по размеру визуально и по весу. У петуха нету шпор, он не дерется. Когда возмущен и защищает курочек то как-то боком наступает.
Сейчас с соседями двор почти общий и наблюдаю за их курьми, у них простые (намешанные), орпы против них очень спокойные и послушные. Супер Харко курочки более вредные и шустрые.
В этом году молодки орпов как с ума посходили, одно квохчут. Первый раз две барышни садились еще холодно было и снег лежал. Мочить их не стала, холодно же но и яйца у них забирали. Уже в начале весны, хоть и прохладно еще было но рискнула посадить снова одну неугомонную. Из 13 яиц - вывод 9шт, но одного она позже задушила. Один болток точно, одно раздавила уже с хорошим зародком и ходила с ним пока я не заметила... Вставала очень мало, почти не ела. С цыплятками была тоже ела мало. Для меня первая наседка не знала так ли или нет. Было цыплятам недели три - она упала на лапы, затем отказалась от еды совсем, лежала спала, несколько дней так, очень легкая. Дорезали, а она размером как цыпленок - вся высохшая, органы чистые, целые. Так и не понятно что не так было. Цыпы ее, ттт, растут хорошо. Уже почти оперились. Все желтые, некоторые с вкраплениями на крыльях. Яйцо же смешанное.
После первого выводка села еще одна клушка. 14 яиц - вывод 9шт. Двое яиц, причем за один день сбора, она заклевала. Этот раз яйца нумеровала, чтобы знать какие вылупляются. Собирала четыре дня. Эта уже гораздо активней, вставала чаще и ела хорошо. Даже на улицу выбегала размяться. За цыплятками смотрит хорошо, сейчас у нее аппетит хороший и у них для своего размера очень хороший. На этот раз уже разноцветные. Желтые, черные и один коричневый (не знаю в кого он пошел).
Цыпок планирую на мясо, если будут хорошие курочки то может оставлю на яйцо сугубо для себя.
пы.сы. еще одна квохчет. муж смеется, говорит, что они от петуха сбегают

он черных топчет конечно (цыпки доказательство) но как-то меньше их гоняет чем своих рыженьких