Цитата:
Сообщение от надежда м
А когда лучше вырезать лишнее? Я например, с пдодовыми работаю и в летний период(прищипки, обрезка).
|
Да это можно сделать сейчас.И хотя кончики веток не имеют трубчатую структуру все равно ранки лучше замазать ,скажем.тем же садовым варом.Что касается дальнейшей формировки желательно бы фото,что сейчас представляют ваши орешки.потому что формировка скороплодных имеет свои особенности.

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:10 ----------
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
всегда думал, что орех надо вести одним стволом. Иначе в месте расхождения стволов неизбежно - влага, гниль , дупло, разлом..
|
Любой форумчанин может высказывать свои суждения в том числе и ошибочные(зачастую это бывает от недостатка знаний,опыта,и наличия всеобъемлющей информации)...Плохо, когда он о своих взглядах сразу заявляет как о единственных и безальтернативных во всех случаях жизни. И начинающие форумчане-ореховоды могут поверить в такое заявление. Только поэтому я вступил с вами в дискуссию с целью показать, что
формирование ореха в один ствол не является единственным способом. И в зависимости от целей,задач,сложившихся условий и т.д.
существуют различные способы формирования в т.ч. и в несколько стволов. И это не несет неизбежных проблем . И привел конкретные примеры, как из своего опыта, так и опыта известного ореховода.
Вы же на мои конкретные вопросы смогли ответить только смайликами.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
. Предлагаю назвать многоствольную формовку ореха "методом Картофаныча". И вам приятно, наверное, и как бы последователям будет кого вспомнить при удачных (или отличных от оных) раскладах 
|
Этого вы лучше бы не писали.И не потому .что вы съязвили в мой адрес. А потому. что сами показали ,что делаете предложения на основе неполной информации. Дело в том, что вы напрасно призываете назвать »многоствольную формовку» моим ником. Потому что 2-х ствольную давно делает Н.Киктенко . И если я привел свой пример о 4-х стволиках на одном из моих маточных растений, то всего лишь использовал опыт других известных ореховодов, которые давно, исходя из конкретных задач, формируют даже в 5 стволиков.