Цитата:
Сообщение от пятница
у меня выжило два стебля по полметра
серьезно думаю о замене на Лох тей/Гай/Чачанську Б.
|
Да ну....

Первый мелкий, последний кислый...
Учитывая, что в этом году наблюдаю появление множества клопов, предполагаю, что потери (повреждение ягоды) от них на средних и поздних сортах снова, как и в прошлом году, будут более значительны, чем на Натчезе от майского заморозка. Так что Гай тоже в группе риска.
Света, ищи к Натчезу подход.
В моих условиях самый не проблемный и надежный сорт.
А побеги настолько устойчивы, что только у этого сорта выходят из зимы с зелеными листьями после предзимней обработки 5% ЖК. В остальных "сгорают".
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Цитата:
Сообщение от Kalina
По Натчезу подібна ситуація. Процентів 60-70 квіток були з підмороженими серединками. На відміну від інших сортів виявився не стійкий до знижених температур.
|
Полагаю, что вывод не совсем правильный.
Скорее всего зависит от состояния развития бутона на период заморозка.
Был бы заморозок неделей ранее или неделей позже, мог бы под раздачу попасть и другой сорт.
Например, у меня наблюдалось подмерзание как целых кистей (наиболее развитых, особенно на слабо загущенных участках шпалеры), так и отдельных цветков (как правило верхушечных бутонов).
П.С. Например есть такие исследования американцев по голубике. Полностью распустившийся цветок поражается любым заморозком уже с нуля град.
Слабо распустившийся - держит примерно до -5С. Промежуточное состояние цветка соответствует и промежуточным значениям морозостойкости.
В этом году наши плантаторы подтвердили данные американцев.