Цитата:
Сообщение от Marta
Maverik, розкажіть докладніше, будь ласка. Якого віку підщепи, де тримали до щеплення, де брали щепи, і т.і. 
|
Прошу пардон за "быстрый" ответ, но лучше поздно чем никогда

Я все делал как говорится кустарним способом, в феврале месяце (температура тогда была помойму около нуля) выкопал в лесу несколько орешков, их возраст был полагаю 3-4 года, и посадил в срезаную 5 литровую бутылку из под воды, т.к. корень у ореха был достаточно развит немного его подрезал. Все это дело у меня стояло на подоконнике в квартире пока не началось интенсивное сокодвижение, если не ошибаюсь дней 10-12. После чего я срезал с одного ореха привой который я заприметил осенью, придя домой и не откладывая на потом привил несколько орехов копулировкой и несколько окулировкой(т.е почкой сбоку подвоя).
Далее по периметру каждого вазона поставил палочки и на них одел по прозрачному кульку, кульки нужны для поддержания нормального уровня влажности и температуры.
Вообще для нормального каллусообразования, т.е. срастания подвоя с привоем у ореха могу выделить два основных условия - высокий уровень влажности и температура около 23-25 С.
Для обеспечения температуры для калуссообразования использовал все подручные способы.. и ставил под батарею (ближе\дальше) также использовал сушилки для обуви ложа их под кулек с орехом, температуру мне показывал градусник который лежал там же.
Для обеспечения влажности я ставил в вазон маленькие сосуды с водой, крышечки и т.д.
Где то через две недели уже было видно что принялось а что нет. То что прививал копулировкой увы неудача, а в случае окулировки большая половина принялась.
Так случилось что уехал за границу, а отец посадил их в селе на открытом солнце и без полива, к сожаленью все пропало. Такую молодежь нужно затенять и периодически поливать.
В данный момент планирую купить на осень хорошие сортовые привитые сажанцы. т.к. сделал вывод что прививать орех в домашних условиях это в какой то степени баловство и нужно посвятить немало сил времени что бы достичь результата