Цитата:
Сообщение от Teglen
Значит не дочитал (
И эксперимент в этом году не удастся.
Зато бульбочек куча получилась))) раскидаю по всем грядкам - пусть растут.
|
Наверное не стоит этого делать. Всё таки севооборот никто не отменял. ИМХО.
Таки не дочитали

. Я не раз замечал,что в Ваших постах речь о шпорцах идёт,но посчитал,что Вам просто удобней так писать. Шпорца-это продолжение покрывальца воздушной луковки. Она(шпорца),скорее всего является рудиментом и особой роли в образовании воздушных бульбочек не играет.
---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:20 ----------
Цитата:
Сообщение от irysska
Вопрос к главному по чесноку ))
В этом году получились крупные головки, 3-4 зубка в среднем. Но присутствуют с 2-мя зубками, правда сами зубки огромные. Вопрос в следующем: нормально ли, что всего 2 зубка в головке и можно ли брать такой чеснок для посадки.
|

Ой,умора. Ну Вы меня и рассмешили,и озадачили. У нас в темке многие форумчане добиваются замечательных результатов по чесноку и делятся своим опытом. Так с какой стати мне "главным"-то быть?

"Пальма первенства" по праву должна принадлежать молодым форумчанам. А я "живу"большей частью старыми знаниями и прежним опытом. Всё новое встречаю с какой-то подозрительностью,что ли,несколько раз проверяю опытным путём и лишь тогда принимаю для себя решение. А на это порой несколько сезонов уходит,что не очень хорошо,наверное.
И по сути Вашего вопроса. Что Вы за сорт(форму)вывели с двумя зубками? Возможно там зубки сдвоенные? Присмотритесь хорошенько-под общей покровной чешуйкой могут быть два зубка. Если это так,то это признак вырождения и на посадку их брать не надо. Но если в головке действительно два зубка и головка по массе близка к обычным головкам,то посадите такие зубки и отметьте их. Если они в наследство передадут двозубковость и приличную массу головок в течение нескольких сезонов,то вы можете стать обладательницей новой формы чеснока,мутировавшего по каким-то естественным причинам. Отнеситесь к этому серьёзно. Это и есть народная селекция. Но хочу заметить,что в этом году и у меня на чесноке наблюдается какой-то необычный эффект,что ли. Из нормальных однозубок,которые каждый год давали головки с 6-8 зубками,в этом году много головок с 3-4 крупными зубками. И эти головки по массе почти не уступают обычным головкам. Я,конечно,тоже отберу самые крупные 3-4-х зубковые головки и продолжу с ними работать,хотя упор делаю всё-таки на стандартные головки,характерные для моей разновидности чеснока. Раньше тоже такое случалось,но в единичных случаях. А в этом году почти половина таких головок. По видимому,сказались какие-то природные аномалии,ибо технология отработана годами и кардинально не менялась,так,лишь нюансы,не могущие повлечь такие изменения.
---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 01:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Вера
Мои бульбочки еще не собираются высыпаться, держатся крепко. Может вот эта жара их немножко подстегнет. Как будет результат, отчитаюсь подробно.
|
С нетерпением жду Ваших результатов.
---------- Post added at 01:28 ---------- Previous post was at 01:12 ----------
Всё таки в работе с сортом(формой) надо идти не в сторону уменьшения количества зубков(регрессивный путь),а в сторону увеличения числа зубков и общей массы головок. Но в период заготовок не помешало бы иметь несколько десятков двозубковых головок с массой зубка 50-60 грамм,хотя бы для той же аджики

.