Цитата:
Сообщение от George_0705
Чеканка (одна из штатных зелёных операций на винограднике) обязательна. Способствует ускорению созревания ягод, качества их и вызреванию лозы. И время её пришло, период затухания активного роста – это начало августа или по сигналу от лозы (выпрямление коронки). Плодовые лозы чеканят, оставляя 10-12 листьев выше грозди. А побеги га сучках замещения чеканят над 15-16-м узлом (учитывая будущую обрезку). Чеканят 4-6 междоузлий.
Кроме того, удаление нижних листьев рекомендуется именно, когда есть гроздь, у столовых сортов (не трогая лист на одном узле с гроздью). Предполагается, что это способствует окрашиванию, созреванию ягод и уменьшает развитие грибных болезней.
|
По чеканке.
Может в Житомире и надо чеканить в начале августа, но у меня лоза еще активно растет до конца августа. А на югах и до конца сентября может быть согнутая коронка.
Надо смотреть на сорт и место жительства. Если рано прочеканить, то это не смертельно. Просто добавляет работы. Сначала рост останавливается и возможно в этот момент может ягода подрасти. Не буду спорить - не проверяла. А вот то, что со всех пазух начнут расти пасынки...это точно и их придется прищипывать. Выбирать верхушечный пасынок. Короче - работы добавится
По удалению листьев. Я их удаляю из-за густой посадки. Для того чтобы хорошо проветривался низ куста. Листья до гроздей убираются все. А вот выше - смотря по сорту. Есть сорта, кот боятся солнца - ягода печется. Там надо с южной стороны оставлять листь, чтобы прикрывал гроздь. Вот у меня спекается на солнце Русмол. Бывает, Плевен печется
P.S. Не все сорта надо осветлять для лучшего окрашивания ягоды. Некоторые, наоборот, на солнце окрашиваются хуже