Допустим, вы меня убедили, что остинки не любят сухой жары, хотя, если копаться в их родословной, то большинство родственников из Франции, где "очень тёпленько". Из своего опыта могу сказать, что в полутени у английских роз жидкие вытянутые кусты и не очень пышное цветение. Ну и склонность к болезням...
Чайно-гибридные розы Мейяна расчитаны на жару, открытое солнце и никакие компромисы им не подходят.
Однозначно утверждать, что роза горит на жаре очень сложно. Очень много зависит от грунта. Если грунт плотный, глинистый или чернозём, то розы могут выдерживать большую жару. У меня песчанный и я всё время думаю о том, как сохранить влагу. Мой сосед садит розы только с глиняным замком и они хорошо у него цветут - не уходят так просто питательные вещества. Это один из факторов, позволяющий выдерживать жару.
Но, действительно, есть сорта роз с тонкими лепестками и это более объективно, если говорить о том, как розы реагируют на погодные условия. У Дельбара с тонкими лепестками, и именно они у меня плохо переносили жару прошлого года: Souvenir de Louis Amade, Madame Figaro, Dieter Muller, Rose des Cisterciens. Очень тонкие лепестки у Nahema , помню, в первый год она тоже страдала от дождя, слипались и подгнивали лепестки, но потом это прошло.
Я тонкие лепестки не считаю недостатком, от этих сортов ни за что не готова отказываться и очень надеюсь в этом году эти розы себя проявят.
Кстати, у них на родине, во Франции, жара очень приличная... Розы Гийо выдерживают жару за сорок, говорят (надо проверить...) Когда я начала говорить Гийо о мульчировании почвы, он не знал, что это такое и зачем. У них и так розы растут в их глине с камнями
|