Я против медведки перепробовал много способов. Медведку ест лягушка, но она не обжора,крот (не имеются), ужей видел в огороде, но, увы... Читал, что после кладки и подрастания вылупков самка погибает. Аналогично гибнут без самки вылупки, ведь самка им должна прогрызть растение, бульбу - сами не могут и с голоду дохнут.
Если упало растение - скорее всего самка хочет гнездиться, ей не нужна тень, нужна солнечная полянка. Ловите её там.
Способы борьбы: Безвредный - уничтожать гнёзда, выливать из нор, выискивать сразу после дождя по ходам и висапывать. Можно пивом, но не везде бутылку прикопаешь.
С ядами - можно сыпать в норки, в лунки, если много ходов -тоже туда. Это дорого, опасно (не ведомо, что в тех гранулах за яд). Если с ядами, то наиболее оптимален проверенный мной и людьми способ: замочить в двойной дозе ядов типа регент сырой горох, через часов 10-12 (когда хорошо разбухнет) добавить (не нюхая горох) подсолнечное масло (можно осадок нерафинированого) в колличестве 50-100 грамм (для аромата), можно пиво (я сам его выпью, но ради такого случая поделюсь!), читал - халвой люди жертвуют!!! (ладно бы грызла картофель, а то куст помидора завалит - хоть плач). Вот этим снадобьем рассеваем участок и окрестности. Горох практически птицы-животные не едят (соседка жаловалась, что козочки помрут!, сама не борется, все к нам ползет). Если горох взойдет - седерат, засохнет - будет долго в боеспособном состоянии. Я читал о варенной перловке-пшенице и пр. - отпадает вариант, во-первых, птицы и даже кошки-собачки могут пострадать, а во-вторых, варенное быстро скисает и покрывается плесенью (своих доморощенных медведок можно извести, но соседские подойдут и свеженького им подавай!)
Кротов как прогнать - вычитал, уже применял- у тёщи на огороде в норки-ходы сыпать красный молотый перец. Должны чихать и бежать восвояси.
Успехов! Но без помощи соседей успех обычно переменный...
|