Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2017, 01:45   #2134
Никола
Местный

Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Iris_ka Посмотреть сообщение
А воздушные луковки по правилам нужно высаживать же весной?
Что такое шпорца поняла. А что такое шпорица?

---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

И еще, купила я 5 штучек рокамболя однозубку. Мы ж ее высаживаем как озимый чеснок осенью?
Давайте мы вначале определимся с названиями. Академически правильно то,что принято в обиходе называть воздушными луковицами называется соцветием. А непосредственно "семена",сформировавшиеся в соцветии,в обиходе называют бульбочками,хотя академическое название-воздушные луковички. Высаживаем бульбочки,или,как Вы правильно написали, -воздушные луковки,которые выросли в соцветии.
Иногда у ярового чеснока тоже появляются стрелки с соцветиями и развившихся в них воздушными луковками. Высевают их весной следующего года.
А бульбочки озимого стрелкующегося чеснока высевают осенью,на полторы-две недели раньше,чем зубки.
На обуви у всадника есть специальные острые выступы,именуемые шпорами. Служат они для пришпоривания(причинения боли) лошади,дабы принудить её к более быстрому бегу. По ассоциации с этим выступом и называют в народе острие,которым заканчивается покрывальце(обёртка) соцветия стрелкующегося чеснока шпорцей. Но если кому милее в произношении шпорица(что одно и то же),думаю возражать нет надобности. Смысл от этого не меняется.
Рокамболь встречается яровой и озимый. Маленькие луковички,вырастающие у донца,сажают так же,как и зубки-ярового рокамболя весной,озимого-осенью. В первый год рокамболь даст Вам луковицу,которая не делится на зубки(однозубку). При посадке этой луковицы из неё вырастет привычная нам головка с зубками,только довольно крупная при хорошем уходе. Если Вы купили однозубку(луковицу первого года выращивания,по размеру,приблизительно,как Ваш кулак),то из неё вырастет головка,которая будет с зубками. Но,скорее всего,Вы приобрели детку(маленькие луковки,вырастающие у основания луковицы с зубками) и ошибочно называете её однозубкой. У тех же гладиолусов тоже у донца образуется детка,но мы не называем её однозубкой. В этой связи надо правильно называть репродуктивные образования у луковичных,иначе мы запутаемся в них.

---------- Post added 02.09.2017 at 00:45 ---------- Previous post was 01.09.2017 at 23:58 ----------

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
До весни вони у Вас висохнуть. Сію під зиму, разом з висадкою.
Хто садив сорт/гібрид? Парадор? Що можете сказати? З'явився на прилавках (120 грн. за кг)
У меня прошлогодние бульбочки и сейчас в хорошем состоянии. Хочу попробовать их высеять осенью. Хранились без прибамбасов,в обрезанной ПЭТ бутылке,подвешенной к потолку утеплённого гаража.
Сорт Парадор в моих условиях себя не проявил. Созрел несколько раньше моего,головки были почти в половину меньше. Комплексной устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям за ним тоже не заметил-хватал ржавчину наравне с другими сортами. Возможно он лучше себя покажет на богаре(без полива) за счёт более раннего созревания. Ему в центральных,а тем более в северных областях Украины может хватить запасов зимней влаги для прохождения всех этапов развития. ИМХО.

Последний раз редактировалось Никола; 02.09.2017 в 03:34.
Никола вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
apple1210 (02.09.2017), Deva28 (07.10.2017), garlic (04.10.2017), Iris_ka (02.09.2017), Kalina (02.09.2017), Анюта (14.10.2017), Света Ш (19.09.2017)