По итогам 2017.
Понравились:
1.Рейна - о-очень сладкий, вкуснющий и очень крупный. Не самый урожайный, но за вкус прощаю ему все. Однозначно - сажать!!!
2. Мери Робинсон, Королева красоты и Мистер полосатик - биколоры. Сладкие, крупные (особенно Мери Робинсон), урожайные. Не болявые.
3. Амана Оранж -вкусная, у меня самая ранняя среди крупноплодных. Урожайная. Растрескивается по верху. Но буду обязательно сажать еще.
4. Доктор Виче - крупный ( у меня самый большой из этого сорта 590гр), нарядный, урожайный.
5. Черный Оксхард -вкусный, очень крупный. Но растрескался сильно и рано. Пришлось снять на дозревание.
6. Мглистая Дана - очень вкусный и крупный. И достаточно ранний. Урожайность хорошая.
7.Шоколадный полосатый - и вкусный и нарядный и урожайный. Обязательно посажу снова.
Черные и синие понравились все: Красный уголь, Блеве, Аметистовая драгоценность. У меня все оказались малоурожайными. Но для украшения консервации и салатов - самое оно.
Не понравился Дитмар. Урожайный, красивый, но как по мне совершенно водянистого вкуса.
Огромное спасибо нашим форумчанкам, которые любезно поделились семенами. А то так бы и не решилась попробовать многое.
P.S.
Люблю томаты серии KS- красивые и вкусные (Касамори, Кибо, KS10, и домашняя серия для открытого грунта).
Из-за отсутствия дождей с мая до 13 июля все томаты до прошлой недели были практически здоровы. Профилактическую обработку проводила целительным

коктейлем по совету Нины и подкармливала по листу 1р. кальциевой селитрой (во избежание вершинки).
Из удобрений - раз в 2 недели коровяк или куриный помет. В каждой лунке при посадке - не менее стакана золы и литр компоста-перегноя. Иначе на моей почве можно получить чахлое растение с 1 единственным томатиком (проверила).