Цитата:
Сообщение от Leslie
я обречена на создание японского сада. Он, вроде как, весь из зеленого состоит... У меня оленка пожрала ВСЕ цветы. Кустик ирисов -- так просто за день, нарциссы. Они даже зацвести не успевали. Уже с флоксов стряхиваю. Сидят -- по 4-5 штук в цветке. Больше просто не влязят....
Инсектициды, как я поняла, особо не помогут. Ходить руками собирать -- можно, но при таких масштабах малореально. Ну разве что на пенсии.
Остается одно: искать растения, которые оленка не любит. И садить их в пару к каждому цветку.
Все. Информации ноль, но хоть поплакала.
|
Леся, хочу Вас утешть - это первые годы при освоении нового участка и пока деревья молодые. И ,если в этом году его (оленки) много , то в будущем точно будет меньше.Все зависит от услевий его зимовки(т.е. от погоды зимой и весной) Первые годы, когда посадили сад и деревья стали цвести - оленка съедала все на корню и цветы тоже! Пробовала я в прошлом году прыскать актарой и калипсо по бутонам как советовали - урожай был плохой и яблок и черешни и груш. То ли год был плохой, то ли пчелы потравились. Соседи ничего не делали и собрали прилично всего. Эту напасть нужно просто перетерпеть, т.к. кроме калипсо(о результате я уже писала) никаких советов по борьбе с оленкой кроме как поставить всюду голубые

тазика с водой я не встречала! Соседка ставила - действительно в голубых их утопилось больше

, но и других было много.