Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2017, 16:14   #635
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,346 раз(а) в 957 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика ч.2

Цитата:
Сообщение от Ольга_Д Посмотреть сообщение
Увы, нет. Придерживалась до этого года типа "органического земледелия", но вижу, что со следующего буду брызгать. Препараты в складчине уже закуплены.
Органическое земледелие также предусматривает применение схем защиты. Хотя бы биопрепаратами.
Со своей стороны могу посоветовать из НЕ био - 1) перед укрытием - железным купоросом (по ежевикам до 5%, по ежемалинам до 3%) и 2) после раскрытия - "легкими" медьсодержащими фунгицидами типа "Чемпион"
В био есть смысл, если проблемы наблюдаются в сезон.

Цитата:
Примерно в одни сроки с виноградом

Сразу после раскрытия. Открыла и подвязала.
Это мне ничего не говорит, т.к. виноград не выращиваю. Я раскрываю в конце марта, а то и позже.

Сразу после раскрытия НЕ рекомендую подвязывать. Существует дисбаланс внешнего воздействия на растение. Побеги под воздействием теплого атм.воздуха начинают гнать почки за счет внутренних резервов и истощаются. Корни находятся в холодной земле и не обеспечивают подпитку. Результат истощения усугубляется действием ветра (сушит как белье на веревке).
Нужно после раскрытия обождать 1-3 недели (по погоде). Активное выдвижение почек вам должно подсказать когда "пора".
Более раннее поднятие возможно, если прогноз показывает длительную пасмурную и дождливую погоду.

Цитата:
Ничего - полив весенний (если сухо), мульча.
После подъема на шпалеру рекомендую полив, независимо от наличия влаги в грунте. Исключение - если подъем осуществлялся накануне/во время дождя.
Смысл - увлаженение верхнего слоя способствует передаче атмосферного тепла к корням. Мокрая земля лучше прогревается.

После подъема имеет смысл пролить жидким удобрением, например той же болтушкой из навоза.

Цитата:
Возле куста мульча из хорошо перепревшего перегноя - конский навоз с подстилкой из тырсы. Сыплю полностью перепревший, слоем ок 10 см
Выше о мульче написала. Не убираю, на зиму нагребаю холмик на голову куста, весной отгребаю и делаю как бы приствольный круг из мульчи. Добавляю свежей, если мало становится.
Здесь только мои рассуждения, т.к. мульча у вас хорошая.
Смысл в этом холмике? Растение под укрытием, не мерзнет ....
Что касается меня, то я сторонник поздневесеннего внесения подобной мульчи. Здесь вы можете спокойно вносить свежий конский навоз. Он не опасен и более эффективен как удобрение. К осени он практически полностью разложится/смешается с грунтом, а также обеспечит хороший старт след. весной.
При этом весной он не будет служить "термоизолятором" грунта/корней от солнечного прогрева. Хотя этот тип мульчи не создает в этом плане таких уж проблем, в отличие от растительной мульчи.

Кроме этого, есть нюанс. Если мульча из перегноя вносится поздно (до осени), то она является доп.источником удобрений, неоправданно продлевающих вегетацию растения. А значит к плохому вызреванию. Невызревший побег повреждается морозом, а далее гнилями (грибковыми болезнями).... А значит заодно возвращаемся к профилактике гнилей с помощью контактных фунгицидов - ЖК и медьсодержащих.

Цитата:
Уточню, что на участке растет, помимо Короны, Натчез и Лох Тэй. Уход и условия одинаковые. Но проблемы с отмиранием 2/3 длины прошлогодней лозы (на след. весну) только у Короны. В итоге из огромных лиан весной Корона у меня становится кустом с толстенными ветками по 3 см диаметром, высотой 1-1,3 м.
Я это понимаю. Но это таки разные сорта и в одних и тех же условиях могут вести себя по-разному.
К примеру, упоминал, что у меня из 10 сортов черных ежевик после предзимней обработки 5% ЖК весной с большим количеством лисьтев выходит ТОЛЬКО Натчез. В остальных листья "сжигаются" и осыпаются (единичные не в счет). Получается Натчезу пофиг и он может выдерживать какие-нибудь кислотные дожди, а другие нет (походу сорт не только настоящего, но и будущего ).

Поэтому, если есть проблема, нужно тестировать новые подходы и агротехнические приемы применительно к вашим условиям, с вашими ресурсами. Можно тольк на проблемном сорте, можно на всех. Возможно остальным это тоже понравится.

Это не значит, что я написал, вы сделали и ... бац и все прекрасно. Хотя всегда стараюсь писать так, чтобы при всех обстоятельствах не было хуже
У вас могут быть особенности, локальные условия, которые не учли вы, а я и подавно.

Но ранний подъем на шпалеру давно противопоказан для длинных, разветвленных побегов. И каждый год эта тема всплывает и неоднократно.

Пробуйте. Удачи.
Юрий-67 вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (06.11.2017), Annetta (13.10.2017), Creativniy (13.10.2017), Longe (13.10.2017), natnic (16.10.2017), Olga2 (14.10.2017), sandy (22.10.2017), yagoda_podillya (14.10.2017), Анюта (22.10.2017), Гарпун (14.10.2017), Деметра (14.10.2017), Еена (14.10.2017), Ирина X (13.10.2017), Краски Лета (13.10.2017), Марина7 (06.11.2017), Ольга_Д (13.10.2017), Ромашка Ромашкина (15.10.2017), Татьяна1973 (13.10.2017), утя (13.10.2017)