Скажу так,что на севере Одесской области в начале 80-х лучшими сроками считались 2-я декада октября. После 2005 - 3-я декада октября. После переезда в 2011г в Николаев(здесь микрозона - на 1,5 климатических зоны теплее)-конец первой,начало второй декады ноября.
(Специально сделал выборку со своей агрономической тетради).
Я абсолютно не претендую на истину в последней инстанции-для этого требовалось бы выдержать в полной мере жёсткие правила проведения научных опытов. Этим занимаются научные учреждения и полагаться надо на их рекомендации. ИМХО.
Ассоциация производителей чеснока,ссылаясь на науку и на опыт многих производителей этой культуры рекомендует следующие сроки:
- северные регионы Украины — третья декада сентября
- центральные и западные районы Украины — первая половина октября
- юг Украины — вторая половина октября
- Закарпатье — вторая половина октября
---------- Post added at 03:28 ---------- Previous post was at 02:44 ----------
И ещё раз о густоте посадки. Чеснок относится к культурам,которые не требуют большой площади питания. Она зависит,прежде всего,от размеров растения в период интенсивного роста(начиная с 6-го листа)и до того времени,когда мы удаляем большинство стрелок. Для ярового чеснока площадь питания 100-150кв.см,для озимого-от 150 до 350 кв.см(расстояние в сантиметрах между зубками при посадке умножаем на ширину междурядья в сантиметрах). Чем крупнее зубки и однозубка,тем больше должна быть площадь питания в указанных пределах.