Тема: Барбарис
Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2017, 18:07   #998
Zayana
Местный

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
Zayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud of
По умолчанию Re: Барбарис

Цитата:
Сообщение от len4ik8 Посмотреть сообщение
У меня такое было с можжевельниками и вереском. Покупала, сажала, загибались. Когда доставала из земли-видела, что да- новых корней, выходящих за предел старого кома- не было. Они элементарно не наростали даже за год! Можжевел Блю стар и верески я выкинула- они были первыми, кто начал загибаться и я не додумалась им тогда промыть корни. А вот можжевельник Булевард я спасла промывкой корней. Ему уже 4 года, но видок- ещё тот! Маленький совсем (фото нет). С тех пор я промываю своим растюхам корни, если они посажены в ТОТ транспортировочный грунт.
На форуме обсуждались заблуждения по поводу транспортировочности грунта. Проблема в другом. Если посадить как есть, пасочкой, получается вот что: два грунта с разными физическими свойствами: намокаемость, влагоемкость, плотность. Например весной земля и посаженая папочка мокрые. Растение пьёт воду из кома в этой пасочки. Тем временем и земля подсыхает. Ком просушивается. Мы поливаем, земля мокрая, хорошо впитывает воду, а торф намочить сложно, он остаётся сухой, но мы этого не видим. И чаще всего наши грунты намного плотнее торфа, поэтому корням не комфортно вылазить за пределы пасочки. Перед перевалкой в грунт надо немного поковырять корешки, чтобы вспушить их. А струсившийся торф перемешать а небольшим количеством посадочного грунта и использовать его как прослойку между горшечным грунтом и почвой
Хвойные Олег категорически не рекомендовал промывать, так как на корнях хвойных есть микориза - симбиотические грибок, без которого растению практически не выжить. Поэтому он очень критично относился к покупки с рук с окс хвойных.
Angelique (22.10.2017), len4ik8 (25.10.2017), Tasedu (06.11.2017), Zaja (30.10.2017), Елка (11.11.2017), крыска (17.10.2017), Лешик (16.10.2017), Марлена (16.10.2017), стелла (29.10.2017)