Цитата:
Сообщение от len4ik8
У меня такое было с можжевельниками и вереском. Покупала, сажала, загибались. Когда доставала из земли-видела, что да- новых корней, выходящих за предел старого кома- не было. Они элементарно не наростали даже за год! Можжевел Блю стар и верески я выкинула- они были первыми, кто начал загибаться и я не додумалась им тогда промыть корни. А вот можжевельник Булевард я спасла промывкой корней. Ему уже 4 года, но видок- ещё тот! Маленький совсем  (фото нет). С тех пор я промываю своим растюхам корни, если они посажены в ТОТ транспортировочный грунт.
|
На форуме обсуждались заблуждения по поводу транспортировочности грунта. Проблема в другом. Если посадить как есть, пасочкой, получается вот что: два грунта с разными физическими свойствами: намокаемость, влагоемкость, плотность. Например весной земля и посаженая папочка мокрые. Растение пьёт воду из кома в этой пасочки. Тем временем и земля подсыхает. Ком просушивается. Мы поливаем, земля мокрая, хорошо впитывает воду, а торф намочить сложно, он остаётся сухой, но мы этого не видим. И чаще всего наши грунты намного плотнее торфа, поэтому корням не комфортно вылазить за пределы пасочки. Перед перевалкой в грунт надо немного поковырять корешки, чтобы вспушить их. А струсившийся торф перемешать а небольшим количеством посадочного грунта и использовать его как прослойку между горшечным грунтом и почвой
Хвойные Олег категорически не рекомендовал промывать, так как на корнях хвойных есть микориза - симбиотические грибок, без которого растению практически не выжить. Поэтому он очень критично относился к покупки с рук с окс хвойных.