Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2017, 14:34   #951
Petrovich
Увлеченный

Поблагодарили 2,047 раз(а) в 238 сообщениях
Petrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Если есть:
СУХОЕ помещение (погреб, неотапливаемое любое),
температура в нём от 0 до +12,
светлое или полная тьма -- все равно,
зимуют без проблем в горшках и черенки, и взрослые крупнолистные гортензии.
При угрозе небольшого минуса при хранении нужно только хорошо утеплить корневую.
Небольшой минус в виде заморозков до -3 -- -4 осенью не вредит, а дает возможность вызреть побегам.
У меня север Украины, место «незатишне». Кроме того, солончак.
С зимовкой на улице в открытом грунте игралась два года. Первый год вполне нормально. Второй -- "загубила красивые ... горточки" (Марлена #945), многие не цвели, подмерзли цветочные почки.
Теперь растут в вазонах.
Летом прикоп. Или глубокий (для полива) подвазонник. Или -- в жару на первую ступеньку ставка (глубина около 5 см).
С и цветением нормально, и все живы, и мобильность устраивает. Цветут – на видное место, а нет – убрала чуть подальше.
А зима не предсказуема. Мне легче не рисковать, потратить полчаса на переноску гортензий к месту зимовки и быть уверенной в результате.
При +12 гортензии растут, а не находятся в периоде покоя. Он у гортензий 60-90 дней и нужен для нормального развития растения. Уже при +6 в подвале в конце февраля начинается пробуждение почек. Да, я тоже некоторые свои плохо зимующие таскаю в подвал, но горшки по 20-30 литров таскать не совсем занятие приятное. Постепенно меняю на ремонтантные, которые гарантированно цветут в нашей местности. но у каждого свои варианты. Для дачников, которые не появляются с ноября до апреля на дачах подвальные зимовки плохой вариант, я так думаю.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

Вот фото гортензий, которые не укрываются в Киеве принципиально. Делал несколько лет назад у человека, который продавал мне черенки. Может эта женщина и читает форум, не знаю. А у меня дети этих красавиц зимуют только с укрытием.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (26.10.2017), Elka (24.10.2017), flowerss (26.10.2017), Nice.helen (24.10.2017), Sveta.R (24.10.2017), Wolfin (24.10.2017), Zaja (24.10.2017), Елена48 (27.08.2018), намир (26.10.2017), Южная (24.10.2017)