Если у хризантем хорошо развита корневая система, то посаженные из стаканчиков методом перевалки не вымерзнут.
Хризантемы с открытым корнем хуже приживаются осенью. Но половина моих хризантем посажена осенью с открытым корнем. Прижились все.
Я ни одну хризантему, в т.ч. и белую крупноцветковую не выкапываю на зиму. На моих фотографиях только часть имеющихся у меня хризантем.
Много лет назад муж на 8 марта подарил маленькую цветущую хризантемку. Она имела вид бордюрной. Весной посадила в ОГ. С тех пор ни разу не выкапывала. Из шарика она превратилась в голенастый куст высотой 50см.

Главное условие нормальной зимовки хризантем - не плотное сухое укрытие. Можно этим же обломанным кустом. Не засыпайте землей, песком, а особенно перегноем. Не давайте зимовать на голой земле.
Персик у меня один раз вымерз. Яблони на карликовом подвое - ДА!!!
Хризантемы за 10 лет пока ни разу.
---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
Цитата:
Сообщение от Lidasik
подскажите - купила хризантемы бордюрные в стаканчиках - хотела посадить на даче, а мама сказала, что многие сорта не зимуют в ОГ( и что сейчас сажать не надо - вымерзнут...
|
Из написанного выше - сажайте. Раньше начнет развиваться в ОГ.
Вот эту, правда не бордюрную, я посадила в прошлом году в ОГ просто поздним вечером прямо перед тем, как бабахнул мороз 12градусов.
Она не заметила.

А знакомая, о которой шла речь выше - это соседка моих родственников, проживающая в Уфе. Согласитесь, климат там сильно отличается от Украины. Уже 2 недели как там периодически выпадает снег.