Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2017, 02:17   #2203
Никола
Местный

Поблагодарили 9,450 раз(а) в 1,391 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Южная Посмотреть сообщение
Никола, а розовая марганцовка нормально дезинфицирует,если в ней замочить чеснок перед посадкой? У меня от бабушки остались залежи, надо использовать потихоньку)
Скажу,как есть: не знаю. Я в прежние годы перед посадкой дезинфицировал чеснок парами формалина и серьёзных проблем никогда не возникало. В прошлом году в период посадки было весьма прохладно для интенсивного испарения раствора формалина и я, ради интереса,попробовал растворы поваренной соли,марганцовки и медного купороса. Но инфицирование произошло уже весной с поднятием уровня воды в реке и неоднократным затоплением грядок. На поверхности почвы в большом количестве лежали разлагающиеся головки чеснока,лука и прочей гнили из овощей и фруктов,принесенных водой при отливе с соседнего участка. И это происходило раза три до середины июня. В такой ситуации осеняя протравка не поможет избежать инфицирования. В этой связи и утверждать о пользе,или отсутствии её при обработке зубков для профилактики бактериоза не могу. Достоверных научных исследований по эффективности раствора марганцовки в борьбе с этой болезнью мне читать не приходилось. Во всяком случае дезинфицирующие свойства перманганата калия известны, полагаю,что хуже не будет. Возможно кто-то из цветоводов поделится опытом с концентрацией раствора марганцовки и экспозиции(продолжительности выдержки в растворе) при обработке пос. материала луковичных цветов?

---------- Post added at 02:02 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Больные головки чеснока можно выявить в середине -- конце июня. На них первых начнут сохнуть листья, тогда как другие стебли будут иметь еще полностью зеленые листья.
Оно - то так,но, к сожалению, далеко не всегда. За весь период вегетации чеснока удалил из грядки всего несколько подозрительных растений. Все остальные выглядели вполне здоровыми. А вот чеснок,выращенный на участке,куда подтопление не достигает не проявляет на себе признаков бактериоза. Хорошо,что храню чеснок с разных делянок отдельно. Вот с него и пришлось добирать на семена,хоть изначально он предназначался для продовольственных целей.

---------- Post added at 02:17 ---------- Previous post was at 02:02 ----------

Цитата:
Сообщение от paraska Посмотреть сообщение
Посадила и, как раз, муж привез опада соснового. Сомневаюсь теперь, сразу укрыть или чуть попозже.
До речи, оставленная в земле бульбашка вся рясно взошла. По 10 см уже. Шо воно буде, не известно.
Будет,что будет. И "бульбашка" перезимует,если занесенные с хвоей в массовом количестве плесневые грибы её не кончат. Если вы её специально оставили, то укрывать её уже нельзя. А если падалочная,то не стоит чеснок по чесноку вновь сажать. Не переживайте по пустякам. Укрывать пока рановато. У Вас ещё может быть в ноябре недели полторы-две достаточно тёплых. У Вас же его не много и возле дома. В любой момент можно укрыть -не долго же. В вашей зоне лучше укрыть,когда слегка подмёрзнет корочкой почва. Или же,если чеснок начнёт изредка шильца показывать,если теплынь долго продержится. Конечно,если "хочется хуже,чем болит",то и сейчас укрыть-особого греха не будет. Просто под укрывкой при температурах около +20 интенсивно пойдёт развиваться процесс плесневения оставшихся на поверхности пожнивных остатков. И может с переменным успехом продолжаться до самой весны. Не в меру размножившись,плесневые будут сильно конкурировать с иными,более полезными представителями царства грибов и не только. У Вас же Измаил,а не Киев,где почва промерзает в отдельные годы до метра.

Последний раз редактировалось Никола; 02.11.2017 в 02:48.
Никола вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anneko (02.11.2017), paraska (02.11.2017), v.triv (02.11.2017), Ник-то (04.11.2017), Ромашка Ромашкина (02.11.2017), Южная (02.11.2017)