Цитата:
Сообщение от desatka
Нас, родителей, обязывали вместе с детьми делать творческие отчёты-Маны с выступлением на сцене в костюмах, оформлением толстенной книги с иллюстрациями и с угощениями для педсостава.
Молчали все, плевались, шипели, но делали. Это просто моральное дно и насилие.
|
МАН - это работа для Малой академии наук. Мой сын их регулярно писал с 9 класса по 2-м предметам. Да, ежегодный призер по городу. Но у нас никто никого не заставлял.
А стимул был. Заключался он в следующем. В лицее был взнос. За 1-е место на городе по предметной олимпиаде или МАНу -50%, за второе -30%, за 3-е - 20%.
Какие-то доклады по МАНам они делали в школе, но без фанатизма.
За лицей мы не платили ничего. Деньги отдавались сыну. И на них он покупал желаемое. От компьютера до гаджетов.
Его МАНы я только вычитывала на предмет ошибок и следила за оформлением. Потому как, напр., в 11 классе содержание работ было уже недоступно для меня
Правда в 11 классе, потрясая ремнем (сына никогда не били), я пыталась заставить готовить ЗНО по истории, а он мне пел песню, что ему нужно только ДПА, что балл ЗНО по истории ему не нужен. Пришлось искать другие аргументы. Сама была в шоке, когда заставить повторить 7-9класс смогла только сказав, что весь предмет будет оценен как результат ЗНО и если он плохо подготовится, то это скажется на общем бале ЗНО по истории для лицея. Рейтинг лицея снизится. Сдал на 193. Но думала, что моих нервов не хватит.

В нашем лицее мне нравилось то, что детей учили без показухи. И даже, кажется, любили.
Согласна с
Кошкой - ищем мотивы.