Re: Колодец, дезинфекция и обеззараживание.
Колодец планово чистят обычно один раз в два -- три года во время летнего самого низкого уровня воды в нем. Работа эта небезопасная, особенно если колодец глубок. Дополнительные трудности могут представлять подвижки грунта, т.н. плавуны. Сначача насосом откачивают воду, потом нужны минимум два работоспособных человека. Один в колодце черпает воду, грязь со дна, другой это все поднимает и вывозит в определенное заранее место.
Сейчас такие операции провести немного затруднительно. Пошли дожди, горизонты наполнились водой. К тому же погода не летная, -- холодновато.
Лить бездумно хлорку и др. химические средства вовсе небезопасно. Не зря договаривались селяне, чтобы хлорку в колодец не лить.
Что касается скважин, не всегда вода в них нормального качества. Обычно анализы покажут повышенный уровень солей железа, а реально эта вода будет рыжей, иметь неприятный привкус. Это я о воде с горизонтов до 50 -- 60 метров. Действительно качественная вода в Киевской обл. располагается в горизонтах свыше 300 м, как минимум 110 м. А это далеко не всем возможно пробить такую скважину. Такие делают иногда в райцентрах, одну на всех. И плата за воду соответствующая. Правда нет головной боли, что что-то сломалось в очередной раз. Но плать прийдется по полной.
У нас же не тот случай -- село. Что делать?
Первое и главное -- откачать всю воду из колодца, и снова откачать, повторить, и снова, и опять. Откачивание воды поменяет воду в колодце, разбудит подземные родники, очистит колодец. Чтобы вода в колодце стала пригодной для использования ее нужно -- "использовать", -- минимум 200 литров в день. Потому и делали колодцы на улицу, а не каждый сам себе.
Второе, как банально это не звучит, кипятить воду для пищевых целей.
Третье, эллементарно набрать в баночку воды и сделать анализ воды в санэпидемстанции. Правда, желательно, для начала, узнать, где находиться, расписание работы, и о анализе поинтересоваться, что да как, да сколько.
Последний раз редактировалось Zaja; 03.11.2017 в 01:39.
|