То,что весна у Вас сухая,то тут мульча не помеха. Хуже,что у Вас,как и у нас,впрочем,очень стремительно нарастают дневные температуры воздуха.
Чем раньше весной чеснок тронется в рост,тем больше у него шансов пройти этап генеративного развития подземной луковицы в близких к оптимальным температурных условиях. После того,как заложатся и сформируются зачатки зубков (период с 3-4 до 6-8 листа) ему уже повышенные температуры не столь страшны-дайте ему только влагу и легко доступные элементы питания.
Если в нашей зоне мульчу ранней весной не убрать,то получается,что генеративное развитие заканчивается в конце мая,а то и в начале июня. В этот период у нас днём температура может приближаться к 30 градусам. Если же мы мульчу убираем,то завершение генеративной фазы наступает около 20 мая,а то и раньше. Всего каких-то 10-15 дней,но значение их для чеснока в нашей зоне сложно переоценить. Это важно для наиболее южных территорий,удалённых от моря на каких-то 25- 150 км. В районах,близких к морю температурные скачки менее выражены благодаря влиянию моря.
Можно мульчу и не убирать:в ранневесенний период поверх мульчи уложить тёмный спанбонд на недельку,что бы дать чесноку толчок к активному росту. Но при выходе шилец из мульчи спанбонд следует снять. Если чеснок тронулся в рост ещё в февральские окна,то мульча ему уже не помешает.
А вот в более северных и восточных регионах такое мероприятие может навредить. Рано тронувшийся в рост чеснок вполне может попасть под приличные возвратные заморозки в начале,а то и во второй декаде мая,когда его устойчивость к низким температурам резко снижена.
---------- Post added 03.11.2017 at 00:44 ---------- Previous post was 02.11.2017 at 23:59 ----------
Цитата:
Сообщение от v.triv
В отношении протравки чеснока фундазимом. На упаковке указано для луковичных 10г на 2литра и замочить на 4 часа. Что я и делал. Позже на сайте производителя нашел более расширенную инструкцию, где чеснок выделен отдельно и для него рекомендуют 10г растворять на 0.5л и замачивать на сутки. Вторая особенность - ежегодно применять фундазим нельзя, поскольку на него вырабатывается устойчивость.
|
Василий,этот препарат хорош против грибков. Мы же в конкретной ситуации речь вели о бактериозе и его возбудителях-бактериях Pseudomonos xanthochlora и Erwinia caratovora. Если я прошляпил эффективность этого препарата против бактериального начала вообще и представителей рода Pseudomonos в частности-ткните меня носом, буду очень благодарен. Прошлый год кто-то пытался рекомендовать использовать антибиотики широкого спектра. Не думаю,что это лучший вариант,хоть об эффективности их судить не берусь. Без чеснока можно обойтись. Здоровье людей важнее.