Re: Садовая ежевика ч.2
Я думаю нельзя говорить что в Украине сейчас зоны 6-8, это явная натяжка. Все меняется из-за потепления климата, но не так сильно. На русскоязычных сайтах скорее всего приведены номера зон по старым, еще советским данным, которые с учетом потепления климата несколько сместились в большую сторону но не сильно, думаю не более чем пол-зоны. Отдельная история Киев, где из-за большого городского энерговыделения реальная зона 6А, хотя киевская область 5а-5б. По-видимому данные по климату о зонах 5а-5б лучше отражают реальность, чем значения 6-8 (в этих зонах в открытом грунте должны расти инжир, гранат, обычный виноград должен неукрываться и т.д.) чего не наблюдается. Хотя конечно в связи с потеплением климата необходимы исследования по уточнению зон. Плюс конечно бывают всякие нюансы и турбулентности типа сентябрьских морозов и т.д. Что касается ежевики ремонтанных сортов, то совершенно очевидно что ей не хватает продолжительной теплой осени (особенно учитывая последние тенденции - заморозки конца сентября-нач. октября).
|