Хочу поделится инфой. Может кому пригодится.
Я расскажу предысторию. Будет длинно, но понятно как развивались события
Всю жизнь работала в огороде без перчаток. Только иногда одевала для механической защиты : при перекопке от мозолей, пилили /носили дрова, кирпичи и т.п.
Но время идет, кожа на руках не молодеет. Пыталась одевать резиновые перчатки. Но меня хватало только на обработку помидор. И то забывала вовремя одеть. Потом проще лимоном руки протереть было

И вот мы закупились перчатками. Хорошими, и размерчик мой. И земля уже стала кожу на руках высушивать, поэтому надо их по настоящему защищать
Одела я латексные перчатки. Работать удобно. Все классно. Когда сняла - из них прямо вода полилась и руки стали сухие сухие, кожа как пергамент. Они точно так же вытягивают из кожи влагу как и земля.
Попытки смазывать руки кремом перед одеванием ни чего не дали - крем скатывался шариками, крупинками и руки так же сохли. Крахмал/тальк только помогал при одевании снимании. Кожа сохла.
И тут я увидела передачу доктора Комаровского про атопический дерматит. (Люблю его передачи смотреть - дает много пищи для анализа).
Как раз в ней и были упомянуты Эмоленты. Вещества, сохраняющие влагу на коже. Их названия он не дал, бо это реклама. Посоветовал по го-гуглить. А в качестве всем известного примера Эмолента назвал Вазелин.
Ну Вазелин, наверное, все знают. У нас когда-то была баночка вазелина для смазывания обуви от протекания. И даже, порывшись в аптечке, я нашла заброшенный тюбик с ароматизированным вазелином.
Идея такова.
Сначала я отворачиваю манжеты на латексных перчатках наружу, чтобы они не мешали. Смачиваю руки. Если получились мокрыми - ладонями хлопаю по полотенцу, чтобы смахнуть лишнюю влагу. Тыльная сторона руки влажная. Потом хорошо смазываю вазелином всю руку до запястья. Одеваю перчатки. Они по вазелину одеваются хорошо. Все. Можно работать.
При необходимости, можно помыть руки в перчатках и даже перекусить, не снимая их.
Четыре часа защиты обеспечено. Может и дольше. Но вечно достают - в огороде не закопаешься
Когда надо снять перчатки, я мою руки. Вытираю их и снимаю перчатки с выворачиванием. Вешаю в тень на просушку внутренней части. Руки мягкие. Кожа нормальная.
Перед выходом в сад перчатки выворачиваются. Отгибаю манжеты, увлажняю руки и смазываю их вазелином
Я за все лето ни разу не воспользовалась кремом для рук. Обычно уходит на двоих с мужем до 0,5 кг за сезон. За год еще больше
Попробуйте, может кому-то подойдет такой вариант
И почитайте про эмоленты. Мы просто купили несколько тюбиков простого вазелина, как самый дешевый вариант. Кстати, расход очень маленький. При цене 14грн за тюбик, два тюбика за сезон...это, вообще, ни чего. На крем уходит сотни гривень
А есть в аптеках и более крутые препараты, кого не устраивает обычный вазелин