Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2017, 09:25   #767
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грецкий орех

Цитата:
Сообщение от Sierra Посмотреть сообщение
Спасибо! Ну это так называемая U -образная формировка. А что Вы посоветуете именно для нескольких деревьев на даче. И еще по срокам обрезки, оставлять пеньки или нет - у меня орехи как-то плохо реагируют на обрезку.
Не совсем так.На дереве по кругу идет 4 скелетные ветки,поэтому u-образной назвать сложно.Это ближе к чашевидному формированию.
"Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.
Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см.
Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов".http://superda4nik.ru/kak-obrezat-greckij-orex/
.Я ранее писал, что формирование может зависеть от сорта ореха.Например у скороплодных низкорослых -одно, у гигантов другое.Вот вверху я привел выдержку из сайта о чашевидном формировании: "Штамб имеет высоту 1,5-2 м".А низкорослое всего то ростом от 4 до 6 м. И при такой формировке чуть ли не 40% будет занимать голый ствол.Здесь может быть и многоствольное и др. виды формирования.
Сроки обрезки :весной-конец марта-начало апреля.;лето конец июля начало августа.Осенняя,после листопада-это в основном санитарная.Мне больше импонирует весенняя.Растение пробуждается к жизни,поэтому в этот период обрезку переносит легче,т.к. все процессы направлены на развитие.
Можно и летом.Почему эти два периода.Потому что в эти же периоды рекомендуют делать и прививки ореха.
Обрабатывать срезы после обрезки?.Вы можете найти взаимоисключающие советы. Одни ореховоды обязательно обрабатывают
любые срезы.В других случаях пишется, что не нужно. обрабатывать,растение должно заживить срезы само.Оба эти подхода,как ни странно, имеют свое логическое объяснение.Но имея 2 ореха я бы обрабатывал все срезы хотя бы садовым варом
Картофаныч вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (09.11.2017), Senpolia (09.11.2017), Sierra (09.11.2017), Sveta (11.11.2017), VikaV (09.11.2017), Zaja (09.11.2017), цитадель (09.11.2017)