Цитата:
Сообщение от v.triv
Кто-нибудь нашел практическое применение руте? Как декоративное растение красива, и очень стойкий запах, который, на мой взгляд, можно назвать отталкивающе-притягивающим. Было ее с десяток, выкинул, пару штук оставил. Но куда ее....?
|
Если Вы спрашиваете о:

Рута садовая (р. огороднaя, р. душистая, -- ruta graveolens).
Растение используется в кулинарии как приправа в малых и очень малых дозах (аналогично перцу). Придает блюдам слегка терпковатый вкус и своеобразный аромат. Употребляется для маринования мяса на шашлыки, к любым другим мясным блюдам – голубцам, жаркому, просто жаренному и к первым блюдам – борщам и супам, особенно супам с грибами (вместе с грибной травой).
Повторюсь: используется в очень малых дозах – на кончике ножа.
Способ приготовления приправы
Собрать и высушить в тени листики с растения. Сухие листья покрутить в мясорубке (механической) или кофемолке (блендере). Готовую массу переложить в банку, желательно из толстого стекла с закручивающейся крышкой. Чтобы при случайном падении банки с ценной приправой она не разбилась. Плотная закручивающаяся крышка сохранит неповторимый аромат (он немного изменится после сушки) и предохранит приправу от порчи. Я пользуюсь для хранения домашних приправ стеклянными банками из-под кофе. Подписать название и год приготовления маркером на крышке. Срок годности до 3 лет.
Другие дозы и другие способы употребления для лекарственного использования.
Но и в этих малых дозах рута действует благоприятно на печень, сердце и сосуды, ....
При кулинарном использовании блюда с рутой готовят не каждодневно.