Re: Кума Тыквочка
После нескольких лет экспериментов с большим количеством сортов пришел к тому, что если это не хобби, то можно ограничиться несколькими классическими сортами для дома. В качестве сладких мускатных сортов больше всего понравилась Арабатская. Больше, чем Мускат деПрованс. Для всевозможных запеканий и сладостей, на мой взгляд, лучший выбор. Другие тыквы типа гитара - это вариации. Из минусов - при хранении после Нового года возможно разрыхление мякоти на волокна или появление темных пятен болезни в мякоти.
Из немускатных очень понравилось Волжская серая. Плотная кожица и структура позволяет ей долго хранится без потери качества. Попробовал сделать цукаты в этом году из нее тоже. Получаются плотные вкусные ломтики, отличные от мускатных.
Мелкие тыквы в следующем году сажать не буду, долго не хранятся. С картофельными и прочими вкусами тоже особого смысла не вижу - проще настоящей картошки нажарить))). Несколько мелких твердокорых сортов вообще выбросил изза какого-то химического оттенка в запахе мякоти.
Попробовал в этом году посадить Атлант. Да, выросли довольно большие плоды. Но уже при уборке закралось сомнение несоответствия веса размеру. При разрезе мякоти оказалась лишь узкая полоска, а все внутренее пространство заполнено рыхлой паренхимой, в которую плотно вросли семена. Как результат - процентов 80 ушло в отходы.
Ни коим образом не хочу задеть ценителей тыкв, просто обычный обыватель не поймет всех тонкостей сортов и достаточно пары для личного употребления.
И таки очень важно качество семян. Столкнулся с тем, что свои семена могут оказаться качественнее фирменных. У меня в этом году такой пример Руж виф деТамп. Свои повторили родителей, покупные оказались переопыленными.
(по количеству. В этом году росло 80 кустов тыквы, из которых одного сорта было 3 - 5 кустов, в прошлом было больше).
__________________
Василий. (не кот  )
|