George_0705, cпасибо! Мне сейчас совет особенно нужен! Чистый виноградный сок (сусло, как Вы называете) вылила в бочку, 20-ти и 10-ти л бутли (да, перед этим растворила в небольшом количестве воды сахар, из расчёта 200г сахара на 10л виноград. сока. Наверное, сахара мало добавила? но сок был сладким и я боялась, чтобы вино не получилось слишком сладким (не люблю). Когда сахарный сироп почти остыл, добавила его в виноград. сок и разлила по ёмкостям.
Через два дня везде поставила водяной затвор.
А ещё через несколько дней у меня всё так дружно забулькало

, прямо симфония, так бы сидела в кладовке и слушала!

А потом мне надо было уехать на месяц....приехала..всё молчит

, стало холодно.
Попробовала вино из бочки - не понравилось, мутное (а какой красивый рубинового цвета сок был!), кислое (надо бы сахара добавить, а сколько?), имеет какой-то привкус (дрожжей наверное), но градусы вино имеет. И вино ещё как буд-то немного газированное -видно продолжает потихоньку бродить (играет, как говорила моя мама).
И вот что мне делать? как опять заставить его булькать?
Решила бочку пока не трогать. Начну с больших бутлей: аккуратно сниму с осадка, хочу добавить сахару, но не знаю сколько, и как правильно это сделать:
1- сахар добавить в воду, прокипятить, и слегка тёплым вылить в вино. Поставить водяной затвор. Но мне не хочется вино разбавлять водой.
2- сахар насыпать в небольшое кол-во вина, немного подогреть до растворения и тёплым вылить в остальное кол-во вина. Поставить водяной затвор. Так можно?
Пожалуйста, помогите советом, не дайте пропасть вину!