Re: Морозник
Девочки, мальчики, прочитала всю тему. Спасибо. За фото, за опыт. Теперь хочу кое-что добавить из своего опыта. Спорить не собираюсь, но все же, и мои замечания могут кому сгодиться.
Хеллеборус предпочитает не пески, а лесные почвы, суглинки, черноземы, почвы, которые могут удерживать влагу. Мульчирование приветствуется, сапа не желательна по многим причинам.
Как было ранее замечено, сей цветок исконный житель известковых земель. Если извести в Вашей земле предостаточно – ему понравится. Если же нет, то это легко поправить. Достаточно раз – два в год немного пролить известковой водой или слегка вокруг него «посолить» сухой известью. Ведь рядом у нас есть и другие растения. И не всегда их аппетиты схожи. Поэтому – главное не переусердствовать с известью.
Лучше морозники исходя из этого требования садить рядом с растениями, которые не будут против этого. Он будет лучше цвести и меньше поражаться грибными болезнями. Как и клематис. Кстати они совсем неплохие соседи. Особенно с княжиками. Требования практически одинаковы и цветут в одно время.
Может морозник расти и на солнце, но хотя бы бегущая в полдень тень все же очень желательна.
В теме был вопрос о соседстве с соснами. Не всегда сосна может обеспечить достаточное притенение от полуденного солнца. Это минус. Но, например, сосна черная также, как и морозник требует известковых почв.
Многие большие деревья и кустарники иссушают почву. Желателен в засуху умеренный полив для морозника, как и для других растений. Хотя в самый жаркий период у морозника дозревают семена. И стадия активной вегетации не в это время.
Но если после созревания семян в июле – начале августа морозник получит достаточно влаги он почти гарантировано зацветет и осенью. Это никак не отразится на весеннем цветении.
И, да, у меня, как Вы догадываетесь, конечно, есть морозники.
Последний раз редактировалось Zaja; 03.12.2017 в 17:07.
|