Цитата:
Сообщение от len4ik8
Колокольчиколюбы!!! Подскажите, пожалуйста!!! Я первый год посадила колокольчик карпатский - читала, что его укрывать не надо в зиму. За лето чуть- чуть нарос, посажен на солнце. Земля- суглинок. Ещё и зимы-то нет, а он у меня отмирает. У основания, возле земли веточки пропали- выпадает прямо. Он весной возродится- или заказать снова ( пока не поздно)?? Поделитесь про зимовку........Очень я его   . И он в единственном экземпляре.
|
Думаю, что вполне возможно выпадет. Конечно, фото не помешало бы. А так только вариации на тему...
Почему так думаю, что может выпасть? Или сформулирую иначе, -- какие условия нужны для карпатики, чтобы его сохранить, в том числе, и зимой.
И да, не очень хочу, вернее не буду ни с кем без особой потребности вступать в полемику. Т.к. это не полемика, а полное перевирание всего мною написанного. Без обид. Поэтому напишу информацию по полной. Ну почти. А дальше -- хотите принимайте, хотите забудьте. Т.е. уважаемые оппоненты, прошу писать свои мнения и предложения, не используя вырванных цитат из моих рассуждений.
Тяжеловато понимать почему, да как, и что происходит даже с хорошо известным растением в другом саду. Поэтому буду исходить из идеальных условий. А насколько близкими стали или станут любому растению те условия, которые мы можем и хотим представить, еще раз повторю – любому растению, будут зависеть не только декоративные качества, они рассматриваются как результат всей работы, но, во-первых, -- долговечность и возможности размножения – семена и самосев.
Ближе к карпатике. Какие требования, или по-другому какие естественные условия произрастания дикого вида, от которой фактически не далеко ушел любой сорт.
Новость хорошая – Карпаты. Т.е. умеренно континентальный климат. Полную информацию можно найти в спец. литературе или инете. Летние температуры, предполагаю, чуть пониже, чем в Херсоне (возможно применить бегущую тень в полуденные часы). Достаточное увлажнение, НО в природе растут на склонах, т.е. нет застойного увлажнения. Как рекомендацию по использованию, например, та же Бенари пишет: «Для оформления альпинариев, каменных садов или обрамления клумб. Круглогодичная культура как цветущее горшечное и комнатное растение». Т.е. первоначально все же "альпинарий и каменный сад", а мы стремимся как "обрамление клумб", и в основном к розам. Смотрится хорошо, но у роз не толькоп одкормки, но и множество своих тонкостей. Главное -- нет необходимого для этих колокольчиков отвода влаги зимой. Что делать? Либо не садить как обрамление клумб, либо создать условия, в которых не будет оного (поднятая клумба, или пологий склон, канавка отводящие воду от этого колокольчика особенно зимой).
Следующее условие успеха – грунтовые предпочтения. Возвращаемся к природным условиям.
«На особливості розповсюдження грунтів в Українських Карпатах позначилась висотна поясність. Так, у Передкарпатті поширені дерново-підзолисті оглеєні ґрунти, що утворилися під мішаними дубово-буковими чи дубово-буково-смерековими лісами на карбонатних відкладах. Для гірської зони Карпат до висоти 1100-1200 м характерні бурі лісові ґрунти. У верхній частині лісового поясу залягають сіро-бурі ґрунти.»
http://geoknigi.com/book_view.php?id=820
Цитата из обычного учебника географии Заставний Ф.Д. «Фізична географія України», по которому учатся наши дети в школах, в инет варианте, т.е. без особых хитростей и спец знаний.
Из всей приведенной цитаты для меня самыми важными есть эти: «на карбонатних відкладах». Т. е. для успешного развития и жизни кампанулы карпатика нужна известь. Известь -- это известь. Это не зола.
(Кому интересно:
О извести:
Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть, «кипелка») — белое кристаллическое вещество, формула CaO.
Негашёная известь и продукт её взаимодействия с водой — Ca(OH)2 (гашёная известь, или «пушонка»)
В промышленности оксид кальция получают термическим разложением известняка (карбоната кальция)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...86%D0%B8%D1%8F
Известь, обожженный доломит
http://www.lhoist.com/ru/%D0%B8%D0%B...B7%D0%BD%D0%B8
Известняк (карбонат кальция, CaCO₃) в больших количествах присутствует в естественной породе по всему миру.
Известь (оксид кальция, CaO) — это щелочноземельный оксид и результат химического преобразования известняка при нагреве свыше 1000 °C с потреблением энергии (3,2 ГДж на тонну CaO). Оксид кальция (или обожженная известь) быстро вступает в реакцию с водой и часто называется негашеной известью.
Гашеная известь (гидроксид кальция, Ca(OH)₂) — сильная щелочь, образованная в результате реакции оксида кальция с водой. В ходе данной реакции выделяется тепло. В зависимости от количества воды можно использовать гидроксид кальция в виде сухого гидрата (порошка), известковой пасты или жидкого известкового молока, которое также называют известковым тестом (водная суспензия сухого материала).
Химически осажденный карбонат кальция (PCC, CaCO3) — синтетический карбонат кальция. Данный продукт можно производить в промышленных масштабах, при помощи реакции между гидроксидом кальция и CO₂.
http://www.lhoist.com/ru/%D0%BF%D0%B...%B5%D0%B5#lime
Золá — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.
… удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), другие минеральные вещества фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв.
https://www.google.com.ua/url?sa=t&r...EzzLxfPDnY4MUz
для интерисующихся широкое поле деятельности.)
Все это мелочи, но верность в мелочах – залог успеха.
Не очень хочу вдаваться, но и мел почти всем колокольчикам необходим. И хотя с точки зрения химии, мел + известь неизменно произойдет вполне определенные реакции, но если растения хотят, то я исполняю их требования, а не спорю. Т. е. 1 – 2 раза в год (также как дело происходит и с клематисами, и с морозниками – у них вкус к условиям почвенного содержания один, и речь вовсе не о удобрениях) слегка «подсолить» известью или пролить известковой водой. Концентрация не высокая, рядом могут расти растения с совсем другими почвенными предпочтениями. Тогда эти растения начинают чувствовать себя в нашем саду как дома. Ибо мы и устраиваем им дом. И если карпатские колокольчики хотят и мел, подсыпаю и мизерное количество мела под кустик.
Карпатики не относятся к долговечным садовым многолетникам. 3 – 4 года.
Если создать любому растению соответствующие условия, вопроса с самосевом, если это не сложный или ГМО гибрид, не возникает. Многие ценные и редкие растения начинают активно сеяться, сорничают.
Вопрос остается только один. Мы их любим, но как? Для себя или для них? Для них – изучаем мат часть. Нужно ли все это нам?