Как много собратьев по информационной наркомании собралось. Уже в зрелом возрасте присвоил термин тому состоянию безумного поглощения печатной информации.
400 страниц в день - без выходных, от 6 до 17 лет, студентом читал поменьше по объективным причинам, сейчас в век цифровых технологий читаю книги крайне мало.
Кроме худ лита большой процент материала - разный научпоп, в том числе журналы, любил энциклопедии перечитывать, от А до Я, например, по самоцветам, по растениям, оружию и т.п. всего подряд.
Давайте признаем, что будь интернет нормальным явлением нашего детства - книгочеев среди нас было бы мало, в пределах статистической погрешности. Потому что нынче информации для нас, информационных наркоманов - передоз.
Когда в 2003 году дорвался до широкого интернета, меня первым делом примагнитило на форум

, тогда это был простенькая конференция журнала фантастики "Если". И некий змей-искуситель, участник того форума, спрашивал - а может мне не только читать, но и писать начать? Но я не купился, это великий и неблагодарный труд - хотя бы на уровне сносного графоманства, пускай пишут другие, а сам на форумах иногда душу текстом отведу
Я не ностальгирую конкретно по бумажной книге, сразу оценил преимущество электронного чтения, в том же 2003 году прочитал Сумеречный Дозор на редком тогда TFT мониторе.
А уж когда девайсы на электронных чернилах появились... Дало всплеск возрождения интереса к чтению, но пока только всплеск.
Во всех квартирах больше нет книжных шкафов и книжных полок, вернее в одной старой есть немного места для книг, туда и снесли полтора-два десятка томов, к которым у меня слабая ностальгия.
Но три книги конечно буду хранить долго. Поучаствовал в одном из конкурсов упомянутого журнала "Если", и приз победителям именного того этапа был необычный - книги с именными пожеланиями и напутствиями от авторов тех книг: Александра Громова, Эдуарда Геворкяна и Кира Булычева.
"Брату по разуму..." - это от Кира Булычева, через пару лет он умер, так что память.
Вот счас подумал и забеспокоился, надо будет поехать и забрать те книги, на всякий...