Цитата:
Сообщение от Dr.Network
Кілька тижнів назад провів побілку свого саду, можна сказати вчасно, так як за кілька днів температура повітря впала до -7. потім пішло потепління і пішли довготривалі зливи і дощі, відповідно, побілку з дерев позмивало. Тепер питання: як і коли ви використовуєте біління дерев, і який ефект це вам приносить?
|
Странно, что этот пост перенесли в эту тему. По идее, его надо в тему ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ,
Вот я пыталась лет 10 назад белить на деревьях почки. Спецом, чтобы задержать их раскрытие. Эксперементировала. Не заметила результата. ИМХО, выдумки. Лучше попробовать обработку железным купоросом. Говорят , задерживает распускание почек до 2-х недель. Не проверяла.
Для того, чтобы побелку не смывало через неделю надо белить краской для деревьев, полимерной. Дороже, но служит от года до двух. Если полив разбрызгивателями - то они смывают ее тоже.
Когда у меня не было денег на эту краску и я белила известью (благо, этого добра мешок с еще СССР-ского прошлого валяется), то в ведро добавляла 200г банку ПВА. ОН тоже у нас всегда был в банках по 1 кг (мебель делать или еще что). По моим расчетам - лучше 2 баночки, но денег не хватало. Сейчас крашу краской.
Белить надо как можно позже. Оптимально - в декабре - январе. Но это опасно - вдруг не будет плюсовых температур
Побелка нужна для того чтобы в солнечные февральские окна на южной стороне меньше нагревался ствол дерева. Приличный минус с северной стороны - ствол заморожен, а с солнечного юга его нагревает до плюса и из-за этого кору разрывает. Часто не кору, а внутри, под корой, древесину.
Часто это замечаешь не в тот год, а через два - три. Когда под корой образуется вмятина и она отваливается