Re: Кашамалаша
Для меня таким потрясением были луковичные ирисы, из тех, что продаются в срезке. Сначала немного предистории. Как-то лет 6-7 назад помогала приятельнице размещать в саду огромный набор весенних луковичных. Чего в той корзине только не было! Но все надписи на немецком, но что я, по внешнему виду не отличу, что-ли! Короче, пристроили все так, чтобы ранней весной, как и положено, радовали глаз крокусы, мускари, какие-то карликовые нарциссы, мелкие луки, помнится, были еще анемоны... Все это великолепие должно было быть на виду, пока цветет. а потом скроется под листвой хост, папоротников, пионов. Весной сад был так наряден, радовал, поднимал настроение, все - как и планировалось. Пришел май, все отцветшие новоселы скрылись в зелени подрастающей смены и про них забыли.
Как-то навещаю приятельницу ( вот не помню - еще не зацвели, или уже отцвели пионы), а она так загадочно улыбается и тянет в сад - что сейчас покажу! Обходим куст, и - вдох на весь объем легких, а выдох не получается - среди темно-зеленой листвы пионов, чуть возвышаясь над ними, парит стайка небесно-голубых бабочек!Неописуемое чувство! Нас потом весь день, время от времени, как магнитом тянуло взглянуть на это чудо. Вспомнили, что в том наборе были и луковки каких-то ирисиков, но ранней весной они не процвели, и о них забыли... На следующий год цветение было уже гораздо слабее, 5 - 7 бабочек, потом и эти не уберегли. Наверное, надо было выкапывать, просушивать, - но сад не мой, прихожу в гости, иногда помогаю, советую, что в не на глазах в тот момент, может и не вспомнится...
Но у себя в саду обязательно попробую поселить эту красоту, но пока руки не доходят.
|