Re: Розы из семян
И я к вам в компанию. Осенью высадила партию новоприбывших роз, решила зачем-то оставить ягоды с них же срезанные плюс ягоды сорванные втихую с соседской Фламментанц. Под кино все почистила, на салфетку, полила перекисью и в холодильник. Надежд на них не возлагала никаких вообще, поэтому семена даже разделять-подписывать не стала, отделила только семена с Артемиса из личного преклонения перед совершенной форме цветка:) Один раз в декабре проведала, выбросила заплесневевшие, обновила салфетку. Вчера обнаружила их в холодильнике, вспомнила что нужно повторить процедуру, развернула - и нате! Часть семян уже проросла, часть наклюнулась. Пришлось срочно переселять в землю своих торопыг. А я и рада и не рада. Рада что это не просто какие-то семена, ЭТО ЖЕ РОЗЫ! А не рада потому что посадочный сезон я еще и близко не планировала начинать. До середины марта у меня была установка на зимний отдых. А тут срочно пришлось отогревать землю, искать вермикулит, горшки, поддоны, организовывать парнички. Но все уже сделано, и мои торопыги уже 7 штучек вылезли из земли, и 2 уже показали петельку.
Вывод я сделала такой - никогда, нет, НИКОГДА не оставлять семена проклевываться на марлевой салфетке. Доставать их из марли - удовольствие для гурманов :) Сгинули несколько проростков при разрезании, и причем на эти грабли я уже не первый год наступаю, люпины уже как-то выковыривала, и все равно забываю за зиму. Ну, так или иначе, а 9 детей уже растут. Ура, мои первые розовые дети!