Цитата:
Сообщение от Ирина Винницкая
Томатами начала увлекаться только в прошлом году. Накупила около 100 сортов из которых почти все были посажены в ОГ. Места у меня очень мало и поэтому посадка была очень загущена.Многие сорта не получились.В этом году решила высадить всего 50 сортов.Как выбрать не представляю  коллекция то существенно пополнилась...
|
Узнаю себя)))
Я была в такой ситуации четыре года назад.
Сейчас, я бы выбрала сортов 20. Причем выбирала-бы именно топовые известные сорта, проверенные.
Входящие во все топ-10.
И хотя-бы по 3-5 штук каждого сорта. Иначе не поймешь, сорт плохой или просто семечко неудачное, или место, или еще что.
В процентах:
40 красные, 30 розовые, 30 экзотика=черные-зеленые-оранжевые-полосатые.
30 низких, 70 высоких.
10 черри, 20 засолка, 70 салатные ( они-же на зимние салаты и соки)
Но, это все имхо)
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
Цитата:
Сообщение от Диана М
Я не пасынкую (лень). Растут пышные, объемные кусты, урожай всегда приличный. На мой взгляд, чем больше листьев - тем больше фотосинтеза, сахаров и др. А пасынкование - это травмы, инфекция, затрата сил растения на залечивание. Зачем?
|
Это травмы и залечивание, если уже выросли стволы толщиной с два пальца. У меня такое было. А если это на этапе когда пасынок пару см, то отщипнул и травмы минимальны.
И слово громкое "пасынкование", а на деле, делается за 5 минут, по пути пока посмотрел, что созрело, что нет.
Но, это если небольшие грядки.
Понятно, что если "до горизонта" никто ничего пасынковать не будет)