Re: Здравоохранение в общем и в частности. Или помогай себе сам(((
Есть протоколы. Но они существуют в виде клинических рекомендаций, причем разработанных лет стописят назад, так что помимо обязательных действий врач вправе навыписывать разной полезной с его точки зрения ерунды:) В мировой практике протоколов существует так называемая good clinical practice, то есть эээ... хорошая клиническая практика. Ну вот, грубо говоря, все, кто принимал амизон, вылечился от ОРВИ например:))) Плюс протокол же это не "а теперь дайте больному синенькую таблетку". В протоколе есть коды заболеваний, категории пациентов, возможные жалобы, диагностика как основная, так и дополнительная, на этапе скорой помощи, инструментальная, что там еще... лабораторная потом. Ну и лечение - цели, тактика. Открыла протокол артериальной гипертензии у беременных например. Читаем - при таком-то давлении даем то-то, при таком-то это, а внизу приписка - а если давление повышается эпизодически после 37 недель, то материнские и внутриутробные показания назначаются индивидуально:) Далее - при тяжелой преэклампсии ВОЗМОЖНО пролонгирование беременности. Или вот на втором этапе родов подобных пациенток РЕКОМЕНДУЮТСЯ оперативные роды, если первоначальное лечение не помогло.
Вот даже по цитируемым фразам из протокола я отбрешусь от любого судебного иска и смогу назначить любую полезную по моему мнению ерунду. Или не назначить.
Влезла ради интереса в МКБ-10, ОРВИ у взрослых, раздел "лечение" - симптоматическое лечение, интерферон, далее по показаниям - гигантский список всего, от перекиси водорода до нитроглицерина и рядом колонка "уровень доказательности":)) То есть хочешь - выписывай, если у тебя хорошая практика по этому препарату, но мировая наука доказательной базы не предоставила.
__________________
Наталья
|