Я тоже пробовал много, простых и сложных. Самые вкусные - по советским ГОСТам, типа Литовского заварного. В итоге тоже свёл к 2-м, 3-м рецептам.
Но, летом, когда жена просит булочку к клубнике со сметаной, я пеку по быстрому кукурузный: (в основном режиме)
- Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 240 мл воды с молоком (или кефиром в любых пропорциях)
- 2 ст.л. растительного масла (можно сливочного)
- 315 г пшеничной муки
- 90 г кукурузной муки (лучше тонкого помола, но это не принципиально)
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 6-8 г. пресс. дрожжей
или Банановый
И тот и другой очень удачные рецепты (в качестве "иногдашного" хлеба). И как замена пшеничной булки, но намного вкуснее.