Цитата:
Сообщение от Лина П.
Георгий,а как вы прокомментируете эту статью?
|
Как сказал бы Голохвастов (цилюрник из-за канавы): «Да! Но.., Нет!» Эти статьи на меня никакого впечатления не производят, в том смысле, что в ней, и подобных ей, всегда полуправда с акцентом в «нужную» сторону. Я не противник дрожжей. Это как сказать: «я не противник, чтобы дышать воздухом».

Но главный вопрос - каким? Насколько это в наших силах, мы пытаемся выбирать лучший вариант. Сразу оговорюсь, что закваска, на которой я пеку не простая и не дикая. Знаменитый «калифорнийский хлеб» (эта культура у них там, как
нац. достояние).
Очень ароматная, чуть ли не фруктами пахнет, подъёмная сила – куда дрожжам браться… Каждые 4-5 мес. я её обновляю из сухой культуры, т.к. она вырождается (вода, воздух, мука привносит с собой посторонние микроорганизмы и они подавляют основные штаммы количеством) . Муку для кормления закваски использую только ржаную обдирную (беру прямо на мельнице), воду – чистую родниковую. Пеку уже лет 5, тем, кого снабдил закваской, благодарны и отмечают улучшение работы кишечника. Это и мои наблюдения. Мой хлеб, однажды забытый на даче в кульке с соседским (на сух. Дрож. из хл.печки, мы вместе обедали), за 10 дней нашего отсутствия, почти не изменился, слегка почерствев и в месте соприкосновения с другим хлебом покрылся одиночными былыми точками. Тот же хлеб весь был в пятнышках плесени. Так ведь ни для кого не секрет, какими разноцветными мхами зацветает в кульках покупная хлебопродукция (помимо дрожжей, это вопрос и к муке, и к воде, и к гигиене и т.д.).
А что до вопроса о дрожжах и их общей роли в выпечке, да и вообще многие ответы на свои вопросы по этому делу я находил в основном
ЗДЕСЬ.
Да, и ещё! Ребята, я ж никого не агитирую, я просто рассказываю о своём увлечении (вернее, одном из них

). Так что.., не "живота ради"...

Если б мне не нравилось, стал бы я заниматься этими глупостями...?
И ещё : а длительно и не надо эксплуатировать закваску из одного рождения, надо её периодически не лениться размолаживать и обновлять, когда слышится уже резковато кислый запашок, а подъёмная сила её снижается. И кормить её надо раз в неделю, чтобы не куксилась...