roverspam, посмотрите, нет ли рядом каких-то заброшенных участков или деревьев с зимними опятами. Я не так давно стала собирать зимние опята(я грибник) в очень не чищенном лесу и заметила, что растет фламмулина очень массово на одних полянках, ну а на таких же участках леса (по условиям, составу и такому же большому уровню старых и трухлых деревьев), но чуть дальше-ее вовсе нет, совсем. Но там, где она встречается ее буквально море, все в грибах! Растет будто четкими пятнами, как будто насевается очень быстро и повсеместно, но, видимо, споры на большие расстояния не попадают. Я не миколог, но вот такие мои наблюдения. Пройдитесь по соседству и посмотрите, может быть бороться нужно комплексно и уничтожать и на участках рядом...
У меня на одной иве появилась железистая эксидия. Меня заверили, что только очень слабое растение может "подхватить" и иву надо корченуть. В этом, конечно же, есть доля правды, но! Условия моей дачи приближены к природным. У меня практически нет соседей, вокруг поля и луга, примыкает к участку лес, рядом заболоченные ручьи, само место в низине, туманы итп. Но, прогулявшись по соседству я увидела, что этой эксидией укрыто буквально все! В лесах у нас сейчас ее море! Шансы ее увидеть на дачах, где рядом нет леса минимальны. У меня на иве, оказалось, эксидия поселилась на мертвых ветках, которые не были обрезаны полностью год или два назад. Внимательно осмотрев место прививки(у меня штамбовое дерево) оказалось, что есть мертвые сучки и теперь на них гриб растет...Это я так, просто горем поделилась и наблюдениями, вдруг поможет)