Девочки, вот я нашла самую обширную статью о сортах бересклета (сколько не искала, но более вразумительного ничего не видела.) Я могу только примерно угадать свои бересклеты, т.к. по поиску разных названий выбиваются практически одни и те же фотки .
Бересклет японский (Euonymus japonica) происходит из Китая и Японии, где высота вечнозеленого кустарника достигает 6-8 м. Зеленовато-коричневые побеги в сечении четырехгранные. Листья обратнояйцевидной формы, длиной 2-7 см, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием. Зеленовато-белые цветки диаметром 5-8 мм с 4 лепестками, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – четырехгнездные коробочки с розовыми оранжевыми присемянниками, но в наших условиях не всегда завязываются.
Вот я думаю, что только один , который определён Zaja, как б. Форчуна Emerald’n Gold, -есть Бересклет японский. ( Zaja, я Вам всё равно благодарна за опознавание сортов

). Поскольку я видела его фотки у одной девушки из Украины (честно-честно- не вру,

, но показать не имею права)- там у неё он в высоту где-то 2-2,5 м. Возле стены. Я просто вижу, что он точно такой, как и у меня. И мой тоже уже с 1 метр стреляет (это при ежегодной стрижке). Думаю, что это-Aureo-Variegata. Потому, как чёткой жёлтой каёмочки на листьях нет.
Остальные пусть остаются при названиях, определённых Zaja.
Бересклет японский (Euonymus japonica) .
Вид в культуре с 1804 г. Известны декоративно-лиственные формы:
Aureo-Variegata (Аурео-Вариегата) с желтопятнистыми листьями;
Argenteo-Variegata (Аргентео-Вариегата) с белопятнистыми листьями;
Albo-Marginata (Альбо-Маргината) с белым окаймлением на листьях;
Aureo-Marginata (Аурео-Маргината) с золотистым окаймлением листьев;
Macrophylla (Макрофилла) с более крупными листьями длиной до 7 см;
Compacta (Компакта) отличается компактной кроной и небольшими размерами;
Pyramidata (Пирамидата) с пирамидальной формой роста и широко-эллиптическими листьями.
Ввиду низкой зимостойкости в Средней России он может сохраняться только под снегом, поэтому растет как низкорослый кустарник высотой около 1 м. Для него более благоприятны условия на юге России, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Белоруссии и Украины.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) родом из Китая. Он близкородственен бересклету японскому. Это небольшой вечнозеленый кустарник высотой 20-40 см со стелющимися побегами, покрытыми эллиптическими или продолговато-яйцевидными плотными блестящими листьями. Появление мелких зеленоватых цветков в Москве отмечается изредка, а плодоношения практически не бывает.
Вид известен в культуре с 1907 г. Среди вечнозеленых бересклетов его пестролистные сорта чаще других привозят в Россию из европейских питомников. Особенно популярны следующие:
Emerald Gaiety (Эмеральд Гаети) - сорт с неровной белой каймой на темно-зеленых листьях;
Canadale Gold (Канадале Гольд) – компактный кустик с блестящими желтоокоймленными листьями;
Silver Queen (Сильвер Квин) – компактный сорт с кремовыми молодыми листьями, взрослые листья с широкой кремовой полосой по краю, в отдельные годы отмечено цветение;
Emerald’n Gold (Эмеральд Гольд) - кустик высотой 40 см, эллиптические листья длиной до 3 см, их середина мраморная или серо-зеленая, а по краю идет светло-желтая или лимонно-желтая кайма шириной 2-4 см, весной листья желтые, а осенью становятся ярко-розовыми;
Blondy (Блонди) – пестролистный сорт, кустик высотой 40-50 см, в середине листа большое желтовато-белое пятно, осенью листья розово-красные;
Sunspot (Санспот) – в середине эллиптических кожистых листьев неровная широкая желтая полоса, края листьев темно-зеленые;
Harlequin (Арлекин) – новый сорт с крупными белыми пятнами на листьях;
Vegetus (Вегетус) – обильно цветущий сорт с мощными побегами и крупными листьями, все молодые листья и побеги белые.
Kewensis (Кевензис) – изящный сорт с мелкими темно-зелеными листьями;
Dart’s Blanket (Дартс Бланкет) – сорт, у которого темно-зеленые листья к осени становятся бронзовыми;
Coloratus (Колоратус) с ярко-зелеными листьями весной и летом, и пурпурными осенью.