Ой девочки, как мне все это знакомо. Просто собаки у меня с детства. Я знаю, что они болеют как люди. Я знаю симптомы болезней, знаю как лечить и могу делать все процедуры, что необходимо. Могу насильно заливать лекарство, могу бинтовать и обрабатывать раны, вынимать клещей и т.д. Когда жила в Киргизии в частном доме, то выхаживала собак бездомных, хоть и было мне 10-13 лет. Я не боюсь их и они это чувствуют и подчиняются. И все равно у меня годовалый щенок восточноевропейской овчарки погиб от чумки. Ну не было тогда вакцин. Это я к тому, что песы большие спекулянты и очень хорошо знают, где можно. Причем с самого раннего возраста. Я с нашим дратиком не спала дня 4-5. что бы приучить к месту. Этот настырный пес дряпался на кровать и скулил, а я по надцать раз вставала и относила его на место с командой. Приучила, но, когда он заболел, он лежал рядом на диване, а мы по очереди дежурили около него и делали процедуры. И все больше его согнать с дивана было нельзя, а браться за плетку это не мое. Ни при дрессировке, ни при любом непослушании могу только потрепать за холку и сделать выговор.