Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2018, 03:03   #1
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,052 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Систематизация знаний

Уважаемые форумчане, хочу начать новую тему, а точнее внести предложение (мб даже что-то вроде кодекса ) по размещению информации в разделе декоративных растений.

В своё время я наткнулась на этот форум, когда искала информацию об одном растении, зачиталась, зарегистрировалась, стала задавать вопросы. Меня сразу подкупило то, что фотографии здесь в "открытом доступе", а не как на виноградном: только для избранных=зарегистрированных. И "онлайн" советы профессионалов и практиков.

Если проанализировать садовые темы, то основная проблема, волнующая форумчан, - это выбор сорта растения. Кроме общих "технических" характеристик что влияет на наши предпочтения? Безусловно, с плодовыми деревьями/кустарниками дело в основном во вкусе, и сложность в заочном принятии решения (пока ещё технологии не научились передавать вкус через интернет в каких-нибудь "рецепторных" файлах ).

А вот с декоративными растениями все гораздо интереснее и "решабельнее". Мы высаживаем их, чтобы украсить наш участок, нам важно понимать длительность декоративности каждого растения, и как оно ведёт себя в остальное время. Ведь что получается: находишь информацию о сорте в западном справочнике или питомнике, а там описание сроков цветения для их местности и длительность вообще не указана. А когда находишь информацию на русском, то она мб правдивой, но в большой части ориентирована на условия Подмосковья, а мб просто калькой с западных источников, но чаще всего информация передирается интернет-магазинами друг у друга, да ещё и по принципу испорченного телефона! Так и появляются советы высаживать рододендроны на солнце, белоцветковый сорт спиреи Билларда и многое-многое другое.

На форуме собрано немало полезнейшей информации об агротехнике в наших условиях, правила посадки/размножения, но все же множество постов по принципу: ой, посмотрите, какой классный цветочек! Да, многие хорошо описывают зимостойкость, некоторые пишут возраст и размер куста, могут даже указать примерный срок цветения (типа "июнь", но в июне 30 дней, а цветы были мб 14, а а мб и все 40).
Итак, я подбираюсь к сути своего предложения.

Давайте о каждом сорте писать так: вот фото моей гортензии N, сделано тогда-то, кусту столько-то лет, размер такой-то, цветение в этом году началось такого-то (пусть даже примерно) числа, закончилось такого-то, по сравнению с прошлыми годами цветение было ..., сроки и длительность цветения совпадали (или нет). И добавляйте фото разных сезонов: и весенние, и осенние, и зимние. И не только крупный план цветка, но и всего кустика. И не стоит смущаться непарадных фото, именно они дают больше правдивой информации.
Порой так не хватает именно подробных описаний!

Представляете, какая уникальная энциклопедия по Украине, по разным ее регионам получится?!! Не теоритеческие выкладки, а реальная живая практика!

Примечание: я не предлагаю создавать на каждый сорт отдельную тему, как это сделано с плодовыми, так как с декоративными получится полный хаос. Просто, размещая фото в общей теме, не забывайте давать полное-полное описание

Последний раз редактировалось Лешик; 13.02.2018 в 03:16.
Лешик вне форума  
22 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (18.02.2018), Annetta (14.02.2018), DREAM LIFE (13.02.2018), Elly (14.02.2018), Irenyar (24.02.2018), Iris_ka (13.02.2018), kravconok (13.02.2018), Lemurka (21.02.2018), Moonvalley (13.02.2018), Tata_ (13.02.2018), Бойківчанин (13.02.2018), Валентина-дачница (13.02.2018), Викса (14.02.2018), Кошка Ш. (13.02.2018), Краски Лета (14.02.2018), ЛилияЛа (15.10.2018), Марлена (06.08.2018), Ник-то (13.02.2018), Руня (13.02.2018), РыжийЛенчик (14.02.2018), стелла (13.02.2018), Сынуля (13.02.2018)