Село селу рознь. Если мое село фактически пригород Киева, где почти все население работает в Киев, почти все дети ходят в киевский садик и школу, то оно мало чем отличается от районов Киева типа Берковцы или Осокорки. Другое дело село где-то в глубинке с почти нулевой инфраструктурой. О том, что в квартире ничего делать не надо, а вот в частном доме все время что-то ломается... ну тоже не совсем верно. Розетки, краны и т.п. ломаются везде одинаково, и в обоих случаях придется или чинить самому, или вызывать мастера. В условиях частного дома я оплачиваю лишь те услуги, которые мне реально предоставляют - свет, газ, вода. У меня нет платежей за мифические услуги типа уборки подъезда, обслуживания вентканалов и т.п. Мне не нужно ждать пока ЖЕК сделает мне одолжение выполнив свои обязанности. Несомненным плюсом частного дома для меня является то, что через стенку, вверху и внизу нет буйных соседей, они если и есть, то аж за забором. Вообще частный дом можно сделать почти 100% автономным. Если есть машина, то вообще супер (у нас нет

)
Вкалывать или не вкалывать в саду-огороде, это уже вопрос личного желания. К вопросу сорняков после одного показательного случая отношусь философски - у нас в один год по картошке стояли бурьяны в человеческий рост, а у моей двоюродной бабушки все было чисто-красиво - у нас был хороший урожай, а у нее нет - картошка на жаре погорела. Перефразирую старую пословицу: не мы для огорода, а огород для нас.
Я адепт частных домов с нормальными бытовыми условиями. Но 10 лет, прожитых в маленьком старом деревянном доме дореволюционной постройки с печным отоплением, водой в колодце и туалетом за забором в лесу, считаю самыми классными.