Тема: Хурма
Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2018, 23:23   #554
Никола
Местный

Поблагодарили 9,455 раз(а) в 1,394 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хурма

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

Никола, вы про белый налет на высохшем грунте писали. Для хурмы минерализованность критична?

Засоление происходит в основном хлоридными (NaCl), сульфатными (Na2SO4), и карбонатными (NaHCO3) солями натрия На конкретный вид засоления растения реагируют по разному.

Хурма не относится к галофитам,хоть в разных источниках и пишут о терпимости хурмы к засолению почв. У меня на участке хлоридное доминирует.Хурма реагировала болезненно. Годичный прирост был не более 5-10см,мелкие хлорозные листики среди лета засыхали,дальше начинали усыхать крохотные побеги. По этой причине за два года потерял 4 саженца. Что я только не пробовал. Потом в инете нашёл научную публикацию и рисунок с точно такими проявлениями засоления на хурме. Жаль только,что не сохранил ту публикацию. Но у меня присутствует ещё и кисловатость почвы. Внёс под перекопку весной гипс,затем доломитовую муку,немного извести. По приборам откорректировал рН почвы. Стараюсь поддерживать её в приемлемом для хурмы состоянии,хоть с частыми подтоплениями водой с минерализацией почти 2г/л и кисотностью 4,6-4,8 это сделать очень не просто. Посадил виргинку индианского происхождения,планирую прививать в скелетные ветви разные сорта(гибриды). Она пока прекрасно себя чувствует на моей почве без всяких ухищрений. И не трещит корой.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (30.03.2018), Nela (09.07.2018), ОлегБаер (30.03.2018), Светлячок (10.10.2018)