Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2018, 17:28   #493
Марічка
Местный

Поблагодарили 3,771 раз(а) в 565 сообщениях
Марічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: В чем растим рассаду

У всех сегодня Вербное Воскресенье, а у меня оно -томатное Начала пикировать свою рассаду.
В прошлом сезоне стала подбирать какое-нибудь ноу-хау для рассады овощной и цветочной. Посев в общие плошки у меня всегда малоудачный, - то пересохнет, то перемокнет, корни расплетать при пикировке... - не мое, короче. Одноразовые стаканчики - занимают сразу много места, при досветке это немаловажно. Кассеты не всегда удобно, т.к. в основном сею вразнобой, всхожесть у всех разная, одним тепло подавай, а другие уже требуют прохлады... да еще и трескаются быстро... Вобщем, для себя нашла такой выход: горшочки для кактусов. Самые маленькие чуть больше, чем ячейки в кассетах. В стандартный пластиковый лоток для рассады помещается ровно и аккуратно 60 горшочков. Рассаду в них держу довольно долго, чтоб при пикировке "было за что подержаться", часто это даже более, чем два настоящих листа. В прошлом году столкнулась с таким неудобством - рассада плохо вынималась из горшочков, приходилось выкорябывать ее ножом. В этот раз, на дно каждого горшочка перед засыпкой земли, клала кусочек гофрокартона - он не дает почве резко пересыхать и главное, - при пикировке достаточно снизу подтолкнуть палочкой, и корневой ком вынимается легко, без лишних травм и хлопот. Пересаживаю тоже в кактусные горшочки, но 250 мл, их в пластиковый поддон влазит ровно и почти без зазоров 9шт., их этих горшков рассада с комом хорошо вынимается без всяких хитростей. Для больших рассадных объемов горшочки, наверно, дело затратное, но, т.к. я выращиваю "всякой твари по паре", то нахожу их весьма удобными, и, что немаловажно, основательно многоразовыми))
Марічка вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (01.04.2018), kravconok (01.04.2018), melnat (01.04.2018), OlGaj (01.04.2018), paraska (01.04.2018), steelbeast (03.04.2018), szus (02.04.2018), Мама Вани (01.04.2018), Ромашка Ромашкина (03.04.2018), Руня (02.04.2018), Тихая Гавань (01.04.2018)