Ну и денек - в полшестого утра вышли, в восемь вечера зашли в дом.
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Цитата:
Сообщение от Ирина X
Витусь, заморозки не ожидаете или укрывное наготове? Мы свой виноград пока из траншей не поднимаем. Почки-то да, начинают движение, но майские заморозки прошлого года еще помнятся. 
|
Нельзя долго передерживать укрытым виноград. Начнут почки проростать в укрытии и при подъеме лозы половина обломается.
Конечно, укрытие задерживает просыпание винограда, но и там постепенно прогревается и начинается вегетация.
В прошлом году я была на даче , но укрыть кусты не смогла. Сильный ветер, плюс я с температурой. И, хотя, Кирюша мне помогал, накрыла все очень плохо. Постоянно срывало спанбонд. Сто прцентов укрыла только клубнику и помидоры
Подтверждение моих мыслей, что укрытие весной сдерживает пробуждение винограда. Поэтому не тороплюсь его открывать. Вот это кишмиш Юпитер. Я его частично укрываю - испытываю на морозостойкость. Ветка с открывшимися почками не укрывалась. И сейчас активно гонит зелень. А рядом побег, кот. открыли в прошлое воскресенье

Кстати, не укрывная Люсиль, растущая возле дома, почки еще не открыла. Она получает солнца раза в два меньше, чем виноград на винограднике