Цитата:
Сообщение от roverspam
Нашёл в загашничке фосфоритную муку. Я так понимаю, нужно с неё сделать водную вытяжку. Как это правильно сделать?
|
Фосфоритная мука растворяется так же, как и суперфосфат.
Нужное кол-во фосфоритной муки залить крутым кипятком с добавлением лимонной или азотной кислоты и дать настояться примерно сутки. За это время раствор нужно несколько раз перемешать.
Перед использованием также хорошо взболтать (осадок содержит плохорастворимые соединения фосфора, которые уже в почве со временем станут доступными для растений).
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
Цитата:
Сообщение от roverspam
также хочу по листу дать цитрат кальция в период роста плодов. Можно ли его сделать в домашних условиях?
ЗЫ. Кстати, пишут, что он малорастворим в воде, как его использовать для внекорневой подкормки?
|
Цитрат кальция готовится путём смешивания в воде поташа (карбоната кальция) и лимонной кислоты.
Проблема - по крайней мере для меня - купить поташ в чистом виде, - на prom.ua продают только в мешках, а на рынках и в магазинах даже никогда о таком не слышали. Поташ ещё используется как добавка для питания кур и гусей, но и в магазине комбикормов его тоже не знают...
* * *
Растворимость цитрата кальция в воде не очень большая, если растворять его в кристаллическом виде. При изготовлении раствора путём смешивания лимонной к-ты и поташа растворимость хорошая, т.к. не будет проблем с разрушением кристаллической решётки.