Цитата:
Сообщение от Жаннчик
Аня, спасибо за ликбез!! Вот я не знала, что сорт Уральские сказы пытались голландцы выдать за свой.
|
они и до сих пор продают его под другим именем
http://www.phloxesbase.com/catalog/k.../ferris-wheel/
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
Цитата:
Сообщение от Жаннчик
Как-то Аня писала, что в сортах флоксов сейчас много неразберихи, но видимо это возникает из-за неграмотности и не желания досконально изучать тему в том числе. Вот читаю о сорте Т.Шевченко на одном из сайтов:
Создатель этого великолепного растения – известный селекционер Е.Харченко, который несколько лет (1950-1960-е гг.) посвятил работе над флоксом Тарас Шевченко. И не ошибся, ведь теперь этот сорт встречается в самых роскошных садах.
т.е. Екатерина Дмитриевна сменила пол по воле автора, а потом где -то в описании теряют характеристики цветка и т.д. и маємо те шо маємо
|
Неразбериха с флоксами возникла и продолжает возникать потому что
1. многие старые сорта были просто утеряны. Возможно, они где-то продолжают жить в старых садах безымянными. Возможно, они вообще исчезли.
Флоксы Харченко я "доставала" в России, Германии. И то, это очень маленькая часть того, что было выведено и что рассылалось и росло как минимум во всех ботсадах СССР. Тоже самое касается и раритетов Гаганова, Шароновой и т.д.
2. Сейчас на рынок хлынул поток сеянцев... что касается их проверки временем - это отдельный вопрос. Дело в том, что зачастую сеянцы выходят в свет без описаний, без детальных сравнений с существующими сортами, с одинаковыми названиями..
Тарас Шевченко - очень редкий сорт. Он не часто встречается даже в коллекциях. Потому под его именем можно увидеть что угодно. Проблема ещё в том, что условно красные сорта очень трудно передаются фотографиями и видеосьёмкой. Передать реальный цвет практически нереально ( я не говорю о профессиональных фотографах). Поэтому можно выставить любое фото любого красного флокса под таким названием ....
Я пересмотрела свои фото, у меня нигде даже приблизительно точно цвет не поймался. У него очень редкий тон, который встречается у флоксов, бархатно-пурпурный, совсем не бьется дождем. Насыщенный пурпурный (спелая вишня) с более тёмным колечком. Бутоны тёмно-пурпурные. Вживую его ни с кем не спутаешь.