Цитата:
|
не выкапывать ежегодно это пять
|
А можно по-подробнее по этому пункту.
Я все о себе, распишу подробно))) Извините
Я сейчас сажу все тюльпаны в корзинки или в горшки(3-10л с дырками). Также в черные ящики с землей. Все закопано. У меня все сидит не глубоко, максимум-мульча сверху, но какая мульча-хвойный опад и листья осенние или скошенная трава.
В прошлом году я много писала про оленку, которая моим цветами жизни не дает, а тюльпанные бокалы собою наполняет практически до краев(хоть живая, хоть дохлая после калипсо).
Тогда же, в прошлом году, я решила садить все тюльпаны в тень или полутень из-за оленки и из-за того, что в тени цветы реально дольше стоят. В этом году я еще больше убедилась в теневых посадках-оленки там намного меньше, а на солнце ее просто тьма.
Это первый сезон, когда 90% всех моих тюльпанов росло в тени/полутени.
Но на общих клумбах с другими растениями.
У меня уж очень сборная солянка сортов и мест покупки. Источники новых луковиц-множество магазинов типа Флориума, Яскравой, Новофлоры итп. Часть из СЗ прошлых лет, Ваши, Геннадий, конечно же, тоже есть. Что-то росло до покупки дачи, это "обычный красный", который таки вирусный(без корзин на неведомых глубинах).
Я за все 6 лет этой дачи не покупала ничего на базарах, ярмарках, выгонку гнилую тоже, немного лука привезено из Голландии, самые первые покупки-Эпицентр, Сильпо, но это все те же Яскравы.
Стараюсь выкапывать ежегодно, но не очень получается. В основном выкапываю около проц 60-70, но на след год копаю в первую очередь не выкопанное ранее.
Есть пару забытых ящиков детки в тени(не цветет)-не успеваю разобраться.
Что-то гибнет, что-то раздариваю, что-то свое сушу, много докупаю ежегодно.
Тюльпанов то у меня много, но вот такой хаос и я не считаю % выпада. Плюс я детку пихаю куда попало, забывая о ней. Возможно, могло бы быть намного больше своего лука, но пока так. Гребу в магазинах все подряд, разное пробую. Потом докупаю больше тех сортов, что понравились...
Хотя вроде как имею хорошие результаты по выкапыванию. Если все успела в срок-лук крупный, хороший, цветет нормально.
Я думаю, что лук, посаженный прошлой осенью в тень, после цветения нужно копать обязательно. Я права?
Ведь в тени темно, прохладнее, а поскольку там еще и другие растения, требующие большего полива, то я просто залью тюльпаны...И на следующий год лишусь цветов...
Как делаю я сейчас и ранее.
Сразу после цветения лука в корзинках(начиная с середины мая и дальше сколько есть времени аж до конца июня примерно), я все их выкапываю вместе с корзинами(они легко поднимаются), отвожу вместе с грунтом на солнечный огород, там закапываю в мокрые ямы, глубже, чем на клумбах, сильно поливаю, бросаю удобрение типа осеннего(без азота), какое-то калийно-фосфорное что есть. И оставляю так до середины или конца июля. Поливаем мало, почти без полива, потом копаю, сушу и высаживаю аж в октябре и даже позже. Я сажу до НГ. Просто закапываю, бросаю нитроамофоску или что-то универсальное типа "для цветов"-что есть. Раньше золу сыпала, сейчас если есть-ок, нет-тоже ок. Это просто так у меня получается, что успеваю, это не какой-то метод или я чему-то следую. Вот просто реальность такая. Мне на место тюльпанов нужно садить другие растения, сейчас это пеларгонии. А тюльпанов очень много и если их не убирать, то у меня больше нечему и негде расти. Ну а листья сухие и все это мне мешает. Отдельные грядки под тюли не хочу. У меня клумб мало, а тюльпанов много. Сейчас я даже приствольные круги деревьев тюльпанами заняла. Получается, если я выкапываю, то дважды в сезон или же не копаю совсем(и тогда без выкопки 1-2 года).
Из фунгицидов использую Фундазол(не бейте тапками) или что есть в наличии(Максим итп), перед посадкой осенью один раз. Все. Больше ничего не делаю. Просто не успеваю азотом подкормить весной, все время хочу, но увы.
Так вот. Лук, который рос в тени в прошлом году и не выкапывался, в этом году % на 50 - пучки листья и слабое цветение(Это Блю Херон, Канаста, Квинсленд, Экзотик Эмпрерор и другие всех не вспомню). Не выкопанные Гавота-цветов много, но что-то они странные...Позже выложу. Такие же из тени, но выкопанные по верхней схеме-норм. С солнца выкопанные по верхней схеме вообще все отлично + размножились: хоть и мелковатые цветки, но стало заметно больше цветов. Так размножился Блю Рибон, Экзотик Эмпрерор, Анкл Том, Робинхо, ФренсиФрилс, Лалиак Перфекшн, ГербрандтКиефт и вроде Дабл Негрита. Все по памяти, но можно точнее. Тем более, я хочу похвастаться цветочками этого сезона и буду все перебирать, выкладывать здесь, но позднее, сейчас много всего навалилось.
Может я не правильно делаю, что стремлюсь выкапывать ежегодно?
Может я вообще с тенью не права и так не надо? У меня сомнения...
Прошу извинить за длинный пост-очень жду критики или наоборот)))
Цитата:
|
не розвинулись бутони, а от на вулиці був гарний, подивлюсь яка виросте цибулина і який буде на наступний рік.
|
В первый сезон он просто потрясающий! Но это заслуга голландцев. У меня 9шт это 2 сезон-и я не смогла добиться цветения. 1 цветок и тот пестрый. Начала гуглить и почти однозначное-сорт болявый, капризный, подвержен всему втч вирусу...А осенью я докупала его голландского и он опять же прекрасно цвел в этом году. Теперь у меня есть 9 болявых 2годок. И штук 15-20 1годок. Посмотрим...Но очень нравится, очень!