Провела я в этом посевном сезоне эксперимент с разной тарой для посадки, основной целью было приспособить что-то для удобной перевозки в машине взрослых растюх на дачу(речь, по большей части, о перцах и томатах).
В прошлые года у меня было все в пивных стаканах, но они за время поездки по нашим дорогам падали, где-то только половина земли высыпалась, а где-то и гаплык растениям случался.
Падали пивные стаканы из-за резкого сужения книзу, нужно было что-то более устойчивое.
Давно посматривала на полиэтиленовые рукава для посадки, но продают их целыми бухтами 500метров, и цена в пределах 400-500 гривень. Деньги деньгами, а, вдруг, не понравится... Размеры, тоже, разные, какие мне нужны я определить с ходу не могла. Купила я пленку из вторсырья, и нашила себе "рукавов" для попробовать. Еще зимой надыбали шоколадную пасту(сначала не ради стаканчиков), из чего делают эту пасту я не вникала, но вкусно, и ГЛАВНОЕ, пакуют ее в чудненькие стаканчики, вместимость как в пивных, но нет резкого сужения книзу, очень устойчивые. А сверху идет плотно прилегающая прозрачная крышечка.
Стаканов таких у меня получилось не так много, в них я сразу сеяла перец, накрывала крышечкой, ставила, иногда, стакан на стакан, и под батарею. Потом они в них и росли. При переезде ничего не перекинулось.
Дальше про самодельные "рукава".
Мало того, что очень устойчиво, так, как оказалось, и корневой в таком ровном стаканчике гораздо лучше(у меня в них были томаты). Часть томатов была в пивных, часть в этих "кулечках". Разница была заметна. В пивных внизу узко, и под конец томаты стали корни там волчком сворачивать, а в ровном кулечке корни полностью заполнили равномерно ком, и нигде не заворачивались.
Какой же размер рукава нужно брать(если брать)? У меня ширины кулечка в сложенном вдвое виде была 14см. В готовых рукавах есть 12см и 15см(есть и меньше). На мой взгляд, лучше 15см. Можно брать и 12см, но есть одно но, чем меньше диаметр кулечка, тем плотнее они стоят в ящике, а значит растениям меньше света, отсюда больше тянутся.
У меня было 14см, в ящик становится 15шт, как поставила, так они у меня и жили до посадки, ничего не потянулось.
Производители этих рукавов рекомендуют делать стаканчики без дна, но для меня это слишком большой срач, я, все-таки, считаю, что дно надо как-то подворачивать-подшивать-прищеплять.
Минус этих стаканов из рукава я увидела один - заморочливо вынимать при посадке, просто" выдавить" как из пивного не нарушив корневую не получится. Я разрезала ножницами с двух сторон, половинки отгибала книзу, и ком земли оставался целым. С этим неудобством я готова мириться, зато все растени целы, и никаких нервов.
Фух, целый трактат наваяла. Передохну, и закину фотки для наглядности.
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
url=http://jpegshare.net/55/8f/558f3eb7465702feb8ee9f77682ad952.jpg.html]

[/url]
url=http://jpegshare.net/49/40/49406514cdf8c6e152297ee2d6736ff1.jpg.html]

[/url]
Вот, видна разница в сужении книзу. Шоколадная паста с чудненькими стаканчиками(сужения, практически, нет). И мой самодельный стаканчик, вверху делала подворот для подсыпки в случае вытягивания, но ничего не тянулось, и я не подсыпала.
Кстати, для цветочков(сальвия, целлозия, бархатцы) я делала более узкие кулечки, тоже, здорово.