Цитата:
Сообщение от Inga1
Я хочу осенью посадить ремонтантную клубнику, хочу, чтобы первая волна была ранней.
А, вообще, у ремонтантных сортов есть же какие-то пики плодоношения, и есть "паузы". А как по времени выглядят эти волны плодоношения?
|
Все сорта сейчас в основном нейтралы - нейтрального светового дня. Они плодоносят волнами с весны до поздней осени. В зависимости от сорта. Но примерно так (в открытом грунте) - май, потом июль, август, сентябрь, октябрь. В основном (сужу по Херсонскому климату) нормально повторно плодоносить они начинают с сентября, когда понемногу спадает жуткая жара и буквально всё испепеляющее солнце поумеривает свой пыл
Для получения более-менее нормального урожая ягод летом нужны обязательно затеняющие сетки и регулярный полив не только под корень, но и дождеванием. Ну и подкормки со стимуляторами и мин. удобрениями.
А ремонтант - это растение, плодоносящие повторно. Например осенью и всё. В чем плюс - растение не тратит силы на летний урожай и не испытывает многочисленные стрессы, с этим связанные. А копит силы и отдает всё сполна при осеннем плодоношении. Поэтому например есть смысл обрывать цветоносы на нейтралах летом (если конечно растений не тысячи), чтоб получить хорошие ягоды осенью. И подкармливать нужно меньше, благодаря этому.
А по срокам - практически все новые и относительно новые сорта нейтралов (Сан Андреас, Мурано, Маригетта, Ирма и т.д.) начинают плодоносить наравне с ранними сортами короткого светового дня (разового плодоношения). Расхождение обычно 3-5 дней.